Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
Интересная инфа на lingvo.ru.

Новый год во Франции

Новый год во Франции никто не может описать связно. Те, кто не видел этого сам, пересказывают слова очевидцев, а они, как правило, с трудом вспоминают, какие именно события, занятные обычаи или праздничные проделки особенно украсили вечер. И дело тут вовсе не в количестве шампанского (хотя старинное французское поверье и гласит, что особенный успех ожидает того винодела, что в Новый год чокнулся с винной бочкой и выпил за её здоровье).



Дело в том, что французы отмечают новогодние и рождественские праздники очень ярко. И начинают праздновать задолго до привычного нам 1 января. В некоторых провинциях Франции визита Пера Ноэля (Деда Мороза) ожидают в самом начале декабря, начиная с шестого числа. Конечно, на Рождество он непременно пожалует снова, но самые прилежные и послушные детишки уже в декабре выставляют на ночь деревянные башмачки-сабо. Как и во многих других странах, у французских ребятишек именно в башмачках после визита Деда Мороза появляются конфеты и подарки.



Кстати, Пер Ноэль не так-то прост. Если русского Деда Мороза неизменно сопровождает внучка-Снегурочка, а заокеанского Санта-Клауса — некий эльф, то компаньон французского Деда Мороза — Пер Фуэтар, Дед-с-розгой. Этот суровый спутник не преминет указать Перу Ноэлю, что непослушный ребёнок даже на праздник более достоин хорошей шлёпки, нежели подарка. Дети, делаем выводы, быстро-быстро.



Ёлку французы обычно не наряжают, зато украшают дом цветами и вешают над дверью веточку омелы. Считается, что это растение, с древних времён наделяемое магическими свойствами, приносит удачу. (В России, где омела не слишком распространена, для той же цели с равным успехом используют подкову).



Типично французская традиция — изготовление рождественского полена, Буш дё Ноэль. В Средневековье полено было натуральным, дубовым, буковым или вишнёвым; его окропляли маслом и вином и сжигали, сопровождая весь процесс молитвами. Смысл этого ритуала, как и многих других древних обычаев, заключается в соискании удачи и благополучия. А в наши дни Буш дё Ноэль — это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.



С 1 по 6 января по всей Франции гремят «Пиры Дураков» (новогодняя традиция, которая в особенных пояснениях не нуждается). А 6 января рождественские каникулы завершает «Пир Королей». На это застолье, проводимое обычно в кругу семьи, пекут миндальный торт «Галет де Руа». Торт украшают золотой бумажной короной, а внутри него прячут ещё одну, маленькую игрушечную корону (иногда её заменяют бобом). Тот, кому попадается корона или боб, становится Королём или Королевой этого дня; и за праздничным столом все должны следовать «высочайшим повелениям».



Bonne Annee – с Новым годом!



Кулинарные новогодние рецепты

Фазан жареный в сметане с шампиньонами



1 фазан, 10 г сливочного масла, 30 г шампиньонов или грибов белых свежих, 60 г соуса, зелени



Тушку фазана поперчить, посолить, обжарить в масле. По окончании жарки разрезать на порционные куски, положить в сотейник, добавить шампиньоны (мелкие головки), сок, полученный при жарке фазана (15 гр.), залить сметанным соусом, накрыть крышкой и довести до готовности при слабом кипении. При подаче порцию фазана положить на блюдо, украсить шампиньонами, полить соусом и посыпать зеленью петрушки.



Десерт «Рождественское полено»



Тесто: 50 гр. горького шоколада, 4 яйца, 100 сливочного масла, 60 гр. сахарной пудры, мякоть стручка ванили, 80 гр. белого сыра (20% жирности, можно заменить сырной массой), 60 гр. молотого миндаля, 60 гр. молотого лесного ореха, 50 гр. муки, щепотка соли, 60 гр. сахара.



Начинка: 1 яйцо, 100 гр. белого сыра, 30 гр. сахарной пудры, 2 столовые ложки коньяка, 100 мл. сметаны (35% жирности), 10 гр. молотого лесного ореха.



Украшения: 60 гр. миндаля, раздробленного на палочки, 125 гр. горького шоколада, 75 мл. молока, 75 гр. сметаны (35% жирности), 125 гр. сахарного сиропа.



Разогреть духовку до 175 градусов. Растопить шоколад на водяной бане. Взбить в мусс масло, сахар для глазирования, мякоть стручков ванили. Добавить желтки, растопленный шоколад и белый сыр. Перемешать миндаль, лесной орех и муку, добавить все это в смесь. Взбить яичные белки и соль в пену, утопить в ней сахар.



Постепенно добавлять взбитые белки в приготовленную смесь. Смазать жиром форму для выпечки полена. Залить тесто в форму и выпекать около часа. Охладить, не вынимая из формы.



Для начинки смешать яичные желтки, белый сыр и 20 сахара для глазирования. Замочить желатин. Подогреть коньяк. В нем растворить подготовленный желатин. Добавить желатин с коньяком в приготовленную смесь. Взбить яичные белки и оставшийся сахар для глазирования в пену, постепенно добавить в приготовленную смесь. Взбить сметану, добавить в нее лесной орех и также добавить в приготовленную смесь. Крем готов.



Разрезать остывшее пирожное на три коржа. Смазать два нижних слоя кремом. Собрать вновь «полено». Воткнуть палочки миндаля.



Довести до кипения шоколад, молоко, сметану и сахарный сироп, оставить для остывания.

Покрыть пирожное приготовленной глазурью. Поставить «полено» остывать в холодильник на 2 часа.



Сегодня существует огромное множество рецептов приготовления этого десерта. А украшение полена – любимое занятие хозяйки, ведь здесь можно по-настоящему раскрыть свои творческие способности. Можно сделать разнообразные фигурки из шоколада, безе, марципана и других сладостей. Некоторые делают десерт максимально похожим на настоящее бревнышко — прорисовывают кору, делают сучки, листочки, травы, маленькие фигурки мышек. Здесь могут располагаться целые сцены — Санта-Клаус на оленях, домик в зимнем лесу и многое другое…

http://www.lingvo.ru/celebrate_ny/french.asp



А также:

Новый Год по-испански

Новый Год по-английски

Новый Год по-немецки

Новый Год по-итальянски

Новый Год по-русски

Ну что, кто как будет встречать Новый Год? ;))

@темы: Интересности