upd. Сверившись с письменными свидетельствами, кое-что хотела исправить и добавить (сложно помнить даты в стране, в которой круглый год - лето

): в оперу мы ходили не в 93, а все-таки в начале 94, а в 93 мне вместе со зрением начали исправлять прикус - родители нашли кубинских врачей, к которым мы ездили всей семьей, мне поудаляли зубы, которые мешали другим и одели брекеты. А летом еще происходило замечательное событие - в Гаване проходили юношеский чемпионат по водным видам спорта среди стран Центральной Америки и Карибского бассейна и команды спортсменов остановились в нашей Панамериканской Деревне. На балконах корпусов висели флаги и повсюду гуляла молодежь. Особенно нам запомнилась одна ночь, когда у кого-то в соседнем доме был день рождения, и они его очень громко и долго праздновали
О-ля-ля дала мне в "годовом" мобе 93-ий, и я поняла, что надо писать отдельный пост...
Нда, Оль, ну и задачку ты мне задала

Я, наверное, слишком много написала не по делу, потому что вместе с событиями всплывали какие-то детали, воспоминания...
читать дальше93 мы встречали без отца, потому что в декабре 92 он уехал на Кубу. А через несколько месяцев мы начали собираться к нему. Я помню, что это был конец третьей четверти, помню, что ничего не знала о Кубе, кроме того, что там говорят по-испански, но мне было интересно... И вот одним прекрасным мартовским утром, нагруженные кучей коробок с предметами различной степени необходимости, мы приземлились в аэропорту Хосе Марти в Гаване, где нас встретил папа и повез в гостиницу. По дороге он угостил нас бананами и научил простейшим фразам на испанском, типа "но компрендо" и "но абло эспаньол". Самым ярким впечатлением той поездки стал Малекон - главная набережная Гаваны - в утреннем свете...
Поселились мы в гостиничном коплексе Villa Panamericana, который находится в пригороде Гаваны, с другой стороны залива, минутах в 10 езды от туннеля. Выглядит он приблизительно вот так:
www.cuba.tc/images/islazul/VillaPanamericana5.j...
Мы жили в трех или четырехэтажном домике на втором этаже. В нашей квартире у нас было две спальни, ванная и гостиная-столовая, плавно переходящая в кухню, маленький балкончик-патио, выходивший во внутренний двор и еще один, большой балкон, выходивший на дорогу, с которого мы высматривали машину отца, когда он возвращался с работы, любовались закатами и наблюдали за приходом в Гаванский порт двух наших огромных кораблей: один назывался "Юрий Гагарин", а название второго не помню...
В гостинице у нас была горничная, даже, по-моему, несколько горничных, но мне особенно запомнилась одна: рыжая крашеная кубинка, громкая и веселая, которая научила маму рецепту "дульсе коко" ("сладкий кокос"): кокос натирался на терке и варился с молоком и сахаром, в результате чего получалась очень вкусная и сладкая смесь, которую мы намазывали на хлеб вместо варенья.
Т.к. приехали мы во время весенних каникул, у нас было время освоиться на новом месте, но в школу пришлось ехать раньше, чем началась четвертая четверть: на радостях по приезду мы бросились купаться в море и тут же покрылись какой-то красной сыпью, поэтому папа отвез нас к школьному врачу, которая сказала, что это из-за каких-то бактерий, которые водятся в это время в океане. Что-то она нам выписала и сыпь довольно быстро прошла.
Четвертую четверть и, собственно, следующий учебный год мы провели в гаванской школе при Посольстве России в Республике Куба. Там я подружилась с "совкубинкой" Галей Сосо-Напольских, чуть позже сошлась с девочкой Настей, которую все считали странной и поэтому никто с ней не дружил... Несмотря на то, что Галя была моей лучшей подругой, в гостях у нее я никогда не была, а вот к Насте ездила. Она была из посольства (в то время, как мы представляли собой очень редкое явление торгпредских) и жила где-то в пределах города, в многоэтажном доме, одном из тех, в которых электричество отключали регулярно, в том числе и часов на 12 в день...
В школу мы приезжали или на автобусе, который шел из Кохимара, городка, находившегося за нашей Панамериканской Деревней, и специально останавливался, чтобы забрать нас, либо на папиной машине и тогда по пути мы считали светофоры: кто-то считал красные, кто-то - зеленые.
После школы, опять-таки, мы садились или на автобус, или нас забирал папа, но иногда, когда он был занят, за нами приходила мама и мы шли или в папин офис, или по магазинам.
Главных магазинов было два: на 70 и 42 улице. На 70 располагался огромный дипломатический супермаркет Cubalsa, в который мы ездили обычно раз в неделю, а на 42 - разные шмоточные, канцелярские и детские магазинчики (тоже дипломатические). Т.к. в России в те времена еще не было всяких "супер-мега-моллов", эти магазины, особенно супермаркет на 70-ой, поразили мое детское сознание настолько, что я до сих пор помню их изнутри.
Лето мы провели за игрой в тарелку во внутреннем дворике, чтением и купанием в различных водоемах - бассейне Панамериканы и Мексиканском заливе. Бассейн был в пяти минутах ходьбы от нашего дома, поэтому мы ходили туда чуть ли не каждый день, а на море ездили каждые выходные. Причем несмотря на то, что Панамериканская Деревня находится недалеко от моря, пляжей рядом с ней нет, поэтому мы ездили на ближайший "восточный пляж" - Санта-Мария-дель-Мар и по пути туда проезжали разные гостиничные комплексы, в одном из которых мы с Иркой жили в прошлом году... Из-за такого количества практики плавали мы достаточно хорошо, а потом нам еще купили очки для подводного плавания и мы начали вылавливать из моря огромные ракушки, которые, вместе с подаренным кем-то чучелом морского ежа складывали на телевизоре...
Да, еще летом я начала носить кубинские линзы. В России до того я пыталась носить наши, но с ними меня хватало на пару часов, с кубинскими пошло лучше, но в них я не могла долго смотреть на яркий свет и не моргать, поэтому на многих фотографиях, где я в линзах, у меня совершенно безумное перекошенное лицо.
В том же году, если я не ошибаюсь, в Гаванском Театре шел какой-то фестиваль оперного искусства, и мы там смотрели две оперы: "Любовный напиток" (который я с тех пор нежно люблю) и "Травиату", а также гала-представление на закрытии. Тогда я впервые услышала слово "гала" и меня ужасно позабавило его сходство с именем моей мамы. Еще ездили в тот же театр на балет "Дон Кихот" с какими-то папиными коллегами, кажется, это было в конце года, где-то в ноябре... В один из таких театральных вечеров, когда мы вернулись в гостиницу и заехали в гараж, на его белой стене мы увидели огромную черную бабочку. Она настолько меня тогда поразила, что это осталось одним из самых ярких впечатлений с Кубы.
Еще! Где-то примерно осенью в Гаване праздновали день рождения города. В основном все происходило в Старой Гаване - карнавальное шествие, традиционный обход вокруг самого старого дерева Гаваны с целью загадывания желаний и праздничный концерт, который вели кубинские звезды - актеры из первого национального сериала "Pasion y prejuicio" ("Страсть и предрассудки"). Но мы там были совсем недолго, видимо, было уже поздно и родители нас увезли.
В декабре мы съездили в огромный Ботанический сад (кажется, он носил имя Ленина), находящийся где-то далеко на окраине, но более интересный и большой, чем городской.
31 декабря папа принес новый фотоаппарат, который тут же стал на нас пробовать, мы нарядили пальму, стоящую в нашей квартире и встретили новый год, как положено, два раза - по московскому и гаванскому времени.
мы нарядили пальму, стоящую в нашей квартире
пальме понравилось?
пальме было глубоко начхать
Mejhani
хочу еще про Кубу
Я снчала думала, ты это так ругаешься
про Кубу еще чего-нибудь напишу... есть одна идея, если соберусь осуществить, поржете
Давай, давай.. Будем ждать с нетерпением =)))
а... эта, иллюстрирующих фот нету что ли?
их сканировать надо, а возможности пока нет...