16:49

Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
Добились-таки...
«Основы православной культуры» введут в российских школах с 2009 года

Имхо, лажа полнейшая.

@темы: Жизненное

Комментарии
24.12.2007 в 17:03

con rama de suenos y sueno de ramas
меня во всей этой истории (ну помимо того, что мы медленно, но верно не только в политике скатываемся до времен царя -батюшки, но еще и церковь суропит и выводит нас во времена не просто императора -отца, но за петровские времена, когда Россия была сугубо клерикальной страной), даже не столько аспект религиозный интересует, сколько вот этот финальный предмет для якобы детей-атеистов (полный пипец, да какой ребенок о таких вещах в школе то задумывается! тут взрослые разобраться в себе не могут!) "Основы нравственной этики". Это что вообще такое будет? Учитывая в принципе прохристианскую мораль страны и полное начхательство на общегуманитарные и правовые нормы... как в том анеке "те же яйца, но в профиль" (с)
24.12.2007 в 17:07

Для атеистов, добавил предстоятель РПЦ, должны преподаваться «Основы нравственной этики».
у нас тоже обещали - а потом оказалось, что или нет преподов, или денег для преподов, или преподают этику, но тоже католическую тк министерство утвердило учебник написанный католическими этиками. :(
24.12.2007 в 17:10

con rama de suenos y sueno de ramas
agnieszka поем с тобой в унисон. про Польшу подумала в первую очередь.
24.12.2007 в 17:13

Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
"Основы нравственной этики". Это что вообще такое будет?
Вот поэтому я и говорю - лажа полнейшая. Как будут определять, какому ребенку что преподавать? Спрашивать, какую религию исповедуют родители? На родительском собрании: "а что вы хотите, чтобы ваш ребенок изучал?" Думаю, что половина родителей подвиснут на таком вопросе.
А если на всю школу, скажем, только один мусульманин (атеист, католик, кто угодно) найдется, для него отдельные уроки будут проводить?
А если родители разных религий? А если они не хотят ничего навязывать своему ребенку?
Бред, бред и еще раз бред. И лицемерие.
24.12.2007 в 17:18

Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
agnieszka, думаю, наши школы ждет та же участь...
24.12.2007 в 17:25

В России церковная пропаганда должна от светских детей быть отделена…

Нарушены конституционные права, здесь много об этом...
vozh.ru/index.php?showtopic=815
Кому конкретно это надо... Родителям и детям? А в чем тогда не устраивают воскресные школы? И кого?


письмо протеста против продолжающейся клерикализации школы.
Сбор подписей на
volodn.livejournal.com/14448.html
Тем, кому небезразлична возможность самим определять порядок воспитания своих детей, тем, кому дорога свобода выбора мировоззрения, вероисповедания или отсутствия такового у их детей - оставьте свою подпись и, может быть, это станет той каплей, которой будет достаточно, чтобы остановить ползучую клерикализацию школы.

24.12.2007 в 17:26

У нас если кто-то не ходил на "религию" - то в мои времена торчал весь урок на корридоре или шел в библиотеку или столовую. У меня в классе нас было 3 человека из 30.

24.12.2007 в 17:41

Мля.
Это еще не всё, кстати. Перед этим сделали еще одну вещь, которую мало кто заметил, потому что мало кто знает, что это такое. Был принят закон, отменяющий в образовательных стандартах так называемый "региональный" и "вузовский" ("школьный") компонент. Его иногда использовали, конечно, чтобы воткнуть какую-нибудь фигню вроде валеологии, но чаще - чтобы заткнуть дыры в федеральном стандарте, который, на самом деле, в основном тупо повторяет советские программы. Сюда же входили часы на изучение, например, родного языка в некоторых регионах. Про школы на 100% не скажу, но для вузов это был единственный шанс как-то скорректировать учебные планы, добавить какие-то хорошие спецкурсы. У нас, например, предмет "Мировая художественная культура" на филфаке - в региональном компоненте, а в федеральном стандарте ничего подобного нет - а к нам приходят (литературу изучать, ага) сейчас дети, которые в театре ни разу в жизни не были, а художников знают только по иллюстрациям к школьным учебникам.
И сама по себе идея абсолютной унификации программ по всей стране, тем более вузовских - это маразм. А теперь еще понятней - расчистили место, блин. И никакое православие там никого не волнует, и никакая этика - просто едут катком по мозгам.
26.12.2007 в 00:29

Каждый получает того дьявола, которого заслуживает.
и снова ощущение постапокалипсическое...