Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
Во второй день с утра мы пошли в Альгамбру. Как я уже говорила, Гранада расположена на холмистой местности, и сама Альгамбра стоит на холме. Добраться до нее можно на автобусе, специальной маршрутке или пешком. Догадайтесь, какой вариант выбрали мы :) Точнее, Ирка. Конечно - пешком! Немножко поплутав по маленьким улочкам и забравшись на холм, идущий, как мне показалось, под углом градусов этак 45, мы наконец добрались до касс. Купили билет, взяли аудиогид и пошли.
Вообще Альгамбра (или Аламбра, если читать по-испански) включает в себя несколько построек: военный форт Алькасаба, роскошный дворец Насридов (это одна из правящих династий мавров), летний дворец Хенералифе и совсем не вписывающийся и неинтересный дворец Карлоса V, построенный в стиле ренессанс. Все эти здания находятся на территории огромного парка, где при входе также можно увидеть развалины жилого квартала Медины.
Медина
Первое, куда мы направились, был форт Алькасаба.
Вот он
А это я перед входом в Алькасабу на фоне Гранады
Это самая старая часть Альгамбры, что, в общем-то, заметно :) Башни и стены форта покрыты трещинами, каждый камень давно заброшенной крепости, кажется, хранит в себе вековые тайны бессчисленных сражений, а ночью здесь обязательно должны бродить беспокойные призраки давно умерших солдат, когда-то защищавших город... Так, по-моему, я замечталась :) Хотя Альгамбра, да еще с аудиогидом, составленным практически полностью из цитат "Сказок Альгамбры" Вашингтона Ирвинга, очень способствует мистически-сказочному восприятию и настроению.
Но все-таки не буду отвлекаться. В Алькасабе самое интересное, пожалуй, это виды, открывающиеся с ее стен и башен.
Вот такие, например
А это вид с башни на внутреннюю часть крепости. Такие своеобразные лабиринты внизу - это все, что осталось от домов, некогда там находившихся.
Смотреть
После этого мы пошли в дворец Насридов. Про него сложно что-то рассказать, разве что перечислить эпитеты - "роскошный", "изящный", "величественный", "горделивый", это нужно видеть.
Посмотреть целую кучу фоток и немножко прикоснуться к прекрасному
Летний дворец Хенералифе расположен в стороне от остальных построек. Вот это вид на него со стороны дворца Насридов.
тыц
А это вид на дворец Насридов уже со стороны Хенералифе.
тыц
Как в самом настоящем летнем дворце, в Хенералифе много открытых площадок, балконов, фонтанов, внутренних двориков и роскошных садиков.
Увидеть все это
На этом наше посещение Альгамбры закончилось, мы спустились в город, где пообедали (ах, снова это волшебное "тинто де верано"!) и, по Ириной наводке, решили съездить в пригород Гранады, городок Фуэнте Вакерос, в дом-музей Федерико Гарсии Лорки. В ближайшем пункте туристической информации (кстати, мы часто в них заходили, и это оказалось очень удобно!) нам объяснили, как найти автобус, который туда едет, и когда закрывается музей. Автобус уезжал с улицы недалеко от ж/д вокзала, мы достаточно быстро его нашли и сели. Покупая билет, я спросила, какая по счету остановка Фуэнте Вакерос, и водитель, который, видимо, уже привык к подобным вопросам, объяснил, что это будет единственная остановка на площади. Такая формулировка очень смутила Ирку, которая все волновалась, что площадь будет совсем маленькой и мы ее не признаем. Но площадь оказалась вполне себе нормальной площадью, и уже через двадцать минут после отъезда из Гранады мы стояли на остановке в небольшом испанском городке прямо перед картой, на которой были обозначены все ключевые места города, связанные с Лоркой: дом-музей, театр... Потеряться там было невозможно, даже если бы мы очень захотели. Быстро нашли дом с памятной табличкой на стене.
Дом
Но дверь оказалась закрыта, а на стук никто не откликался, хотя до закрытия еще оставалось прилично времени. Мы решили обойти дом с другой стороны и обнаружили другой вход, двустворчатую дверь, верхняя часть которой была открыта. Внутри играла музыка, но никого не было. Я постучала, покричала "ола", но снова никто не отозвался. Тогда Ирка решила сходить в информационный центр, который находился напротив в здании театра, но там было закрыто, и мы уже начали отчаиваться, когда вдруг на втором этаже открылось окно и оттуда выглянул служитель музея. Через пару минут он спустился, продал нам билеты и... отправил снова к противоположному входу в дом, через который нас и впустил.
В доме осталось очень много настоящих вещей, принадлежавших семье Лорки, в том числе, например, его детская кроватка. Дом двухэтажный, но жилые комнаты только внизу, наверху отец Федерико хранил муку (или зерно, не помню), там сейчас сделали выставочный зал, в котором регулярно меняются экспозиции. Мы застали выставку на тему "Лорка и театр". Там же нам показали немногочисленные существующие видеокадры Лорки, в том числе из его путешествия в Монтевидео :)
В общем весь осмотр музея у нас занял не больше получаса и, вернувшись на остановку, минут через десять мы сели в автобус, направлявшийся в Гранаду. В тот же, на котором мы приехали :)
Вернулись в Гранаду и по пути в гостиницу приключилась неприятность - банкомат проглотил Иркину карточку :( В самом банке нам сказали, что ничем помочь не могут, т.к. уже поздно, а откроют банкомат только утром. Но мы утром должны были уже ехать в Мадрид, так что пришлось Ирке оставить свою кредитку Гранаде в качестве сувенира. Хорошо, что у меня была вторая карточка на тот же счет, так что это так и осталось лишь одной мелкой неприятностью.

@темы: Путешествия, Фото

Комментарии
18.12.2007 в 14:31

lost
хорошо .... :tongue:
18.12.2007 в 16:49

Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
18.12.2007 в 16:50

con rama de suenos y sueno de ramas
потолок мечети и звездчатый орнамент фантастические.
18.12.2007 в 17:08

Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
Орнаменты мне там везде очень нравились, а это, насколько я понимаю, самый известный рисунок, он у них на всех сувенирах :)
А потолок это не в мечети, а в одном из залов, зале Абенсерагов. Абенсераги - это был один из мавританских родов, и по легенде, Боабдил, последний король Гранады, который что-то с ними не поделил, пригласил их в этот зал на ужин, где их всех обезглавили...
18.12.2007 в 17:54

con rama de suenos y sueno de ramas
А потолок это не в мечети, а

прошу пардону, день такой, что смогла пока позырить только фотки, но эти две очень понравились и решила сразу откомментить. читать буду дома.

где их всех обезглавили...

"о, все умерли!" (с) Наташка :laugh:
18.12.2007 в 17:57

Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
прошу пардону, день такой, что смогла пока позырить только фотки, но эти две очень понравились и решила сразу откомментить. читать буду дома.
я про это, на самом деле, не писала :) Но вообще мечетей там нет, в основном все мечети были перестроены в церкви, как в Севилье, остались в основном только "светские" сооружения...

"о, все умерли!" (с) Наташка
:laugh: Да, ей понравится, про Альгамбру и Гранаду много таких легенд :)
22.02.2008 в 11:44

Сообщество Каложеро - calogeromaurici. diary.ru/
Огромное спасибо за увлекательный рассказ и замечательные фото! :)

Абенсераги - это был один из мавританских родов, и по легенде, Боабдил, последний король Гранады, который что-то с ними не поделил, пригласил их в этот зал на ужин, где их всех обезглавили...
Я встречала как минимум две версии этой легенды. Согласно одной, приглашенные эти были претендентами на престол и могли как-то помешать сыну короля занять его. По другой версии, один из Абенсерагов влюбился в девушку из семьи короля и его поймали в тот момент, когда он влазил в ее окно, за что король прогневался на весь их род. Сегодня кажется невероятным, что такая ужасная история могла произойти в столь прекрасном месте.

А по поводу кредитной карточки, ну надо же, кошмар какой!!! Могу представить ваше с сестрой состояние :( Я и не знала, что такое вообще случается.
22.02.2008 в 12:03

Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
Согласно одной, приглашенные эти были претендентами на престол и могли как-то помешать сыну короля занять его.
Мне кажется, я слышала именно эту версию...

Сегодня кажется невероятным, что такая ужасная история могла произойти в столь прекрасном месте.
Альгамбра вообще, кажется, со всех сторон окружена тайнами и самыми разными историями, и таинственными, и романтичными, и мрачными...

А по поводу кредитной карточки, ну надо же, кошмар какой!!! Могу представить ваше с сестрой состояние Я и не знала, что такое вообще случается.
На самом деле, так как у меня сестра сама работает в Сбербанке и именно в отделе банковских карт, мне кажется, я в результате расстроилась и испугалась больше нее. Она-то всю эту кухню знает, поэтому достаточно спокойно к этому отнеслась.