Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
Во вторник, 6 ноября, мы выехали из Кадиса в Гранаду. Как мы уезжали - это целая отдельная история. Билеты на автобус мы купили еще в предыдущий день, сразу же, как приехали в Кадис. Тогда же оказалось, что едем мы не напрямую, а через Севилью, впрочем, крюк там получается не очень большой. Утром мы пришли на автовокзал, минут за двадцать до отправления, купили еды и воды в дорогу и сели ждать.
Вообще автовокзал в Кадисе под стать городу - такой же маленький, парковочных мест всего штук семь, то есть несмотря на то, что прибытие и отправление автобусов не объявляется по громкой связи, все они прекрасно просматриваются. Пришли мы туда где-то без десяти, при том, что автобус должен был уезжать в девять. Проверили таблички (а точнее электронные табло, на которых пишется пункт назначения) на всех автобусах - нашего на Севилью нет. Сели на лавочку ждать. Девять часов - автобус все еще не подали, Ирка начинает беспокоится. Я же пока не нервничаю и пытаюсь успокоить сестру: "Испанцы", - говорю, - "все распиздяи, у них все всегда опаздывает, даже поезда". Но проходит десять минут, пятнадцать, приезжают и уезжают самые разные автобусы, местные и дальнего следования, а нашего все нет, и мне самой уже становится тревожно. Дело в том, что мы еще не знали, поедем ли мы до Гранады на одном автобусе или в Севилье надо будет пересаживаться... В общем, когда в двадцать минут автобуса все еще не было, я пошла к служащему узнать, уедем мы сегодня вообще или как. Подхожу, спрашиваю что-то типа: "Скажите, а автобус на Севилью сегодня вообще будет?" Он смотрит на меня удивленным взглядом и говорит: "А что, его еще не было?" У меня падает сердце - неужели мы просмотрели? "Нет, я не видела", - говорю. Он мне: "Ну как же, красненький такой?.." Фуф, слава богу, не пропустили, красненького точно не было. Мужик удивляется еще больше и идет к кучке водителей, тусующихся рядом. Они ему говорят, что севильского автобуса действительно не было, потому что на мосту, по которому все машины въезжают в город, пробка. Служащий поворачивается ко мне и повторяет: "Много машин на мосту. Ждите". В общем, автобус опоздал где-то на полчаса. Хорошо, что оказалось, что пересаживаться в Севилье нам никуда не надо будет, автобус идет прямо в Гранаду (и даже дальше, конечный пункт у него был в Картахене). До Гранады ехать пять с половиной часов, т.е. мы должны были приехать в половину третьего, и мы с Иркой все гадали, наверстает ли он время по пути. В результате на автовокзал в Гранаде мы въехали ровно в 14-29 :)
Доехали до гостиницы на автобусе, вселились и пошли гулять. Альгамбру решили оставить на следующее утро, поэтому в программе у нас была "общая обзорная экскурсия". Прежде всего пошли к Собору, но внутрь не заходили, посетили только Королевскую капеллу, в которой похоронены "Католические Короли" (Los Reyes Catolicos) - Изабелла и ее муж Фернандо. В Гранаде, конечно, очень многое напоминает о Реконкисте: недалеко от Собора находится улица Католических Королей (впрочем, в других городах Испании я тоже встречала улицы с таким названием), там же - площадь Изабеллы, где установлен памятник, на котором королева изображена вместе с Колумбом (см. фото), в центре города - театр Изабеллы и т.д.

Собор

Дальше мы решили покататься на обзорном двухэтажном автобусе, т.к. уже начинало темнеть и мы понимали, что все достопримечательности мы не обойдем, хотелось посмотреть на них хотя бы так. Сначала автобус повез нас к Альгамбре по извилистой дороге, поднимающейся в гору (Гранада вообще вся холмистая, и ее улицы очень напоминали мне Монмартр :)). Это я сфотографировала по пути к Альгамбре...

А это - когда мы уже спускались обратно:

Вернувшись в город, мы переехали по мосту две (да, две!) сливающиеся в этом месте реки Гранады, которые в своей "недоделанности" переплюнули, по-моему, даже Мансанарес, который я впоследствии имела счастье лицезреть в Мадриде.

Дальше уже начинало темнеть, поэтому больше я практически не фотографировала. Далее мы обозрели что-то типа местного Паласио де Конгресо или де Депортес, не помню сейчас названия, где нам рассказали легенду о "последнем вздохе мавра". По этой легенде, последний мавританский король Боабдил, отдав Католическим Королям ключи от Гранады, последнего оплота мавров в Испании, выехав за город, остановился на одном из холмов, чтобы бросить последний взгляд на свои бывшие владения, и красота Гранады настолько тронула его сердце, что он горестно вздохнул и заплакал, на что сопровождавшая его мать заметила, что он "плачет, как женщина, о том, что не смог защитить, как мужчина". Но это лишь легенда, которую современные историки жестоко опровергают...
После этого мы проехали парк Гарсии Лорки, недалеко от которого находится один из его музеев, и мимо монастыря Картуха. К этому времени совсем стемнело и стало холодно, но скоро экскурсия закончилась, и мы поторопились есть и греться горячим чаем в кафешку недалеко от гостиницы, которую заприметили еще днем и где подавали паэлью. Кафешка была совсем скромненькой, и заказав паэлью, мы гадали, будут ли они ее готовить или просто разогреют полуфабрикат какой-нибудь. Но потом мы поняли, что они все всегда готовят, даже в самых крохотных забегаловках, Ирку это очень удивило. Подкрепившись, мы вернулись в гостиницу, где у нас был вечер спорта: Ирка смотрела теннис, а потом я - Лигу чемпионов :)

@темы: Путешествия, Фото

Комментарии
14.12.2007 в 11:55

con rama de suenos y sueno de ramas
(впрочем, в других городах Испании я тоже встречала улицы с таким названием),

ага, это у них как во Франции статуя Жанны Д'Арк, площадь Шарля Де Голля и улица Жана Жореса (кстиа, имя последнего я обнаружила и у нас в Москве буквально в прошлое воскресение:)))

Вернувшись в город, мы переехали по мосту две (да, две!) сливающиеся в этом месте реки Гранады

не, ну сразу видно, все как у больших! и сразу видно, что именно две реки там сливаются! :)
14.12.2007 в 12:51

Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
это у них как во Франции статуя Жанны Д'Арк, площадь Шарля Де Голля и улица Жана Жореса
видимо, да :)