03:48

Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
Оукееей. У меня уже давно в голове накопилась куча постов на разные темы, думаю, пора уже начинать их писать. И начну я, пожалуй, с театра.

Во-первых, во время очередного приезда сестры в Мадрид в начале января мы сходили (наконец-то) на сарсуэлу. Это, если кто не знает, что-то типа испанской оперетты. Ходили мы на произведение под названием "La del manojo de rosas" ("Девушка с букетом роз"), это сарсуэла Пабло Соросабаля, известного испанского композитора. Сюжет достаточно стандартный: он и она влюбляются, но он богатый, а она бедная и гордая и ни в какую не хочет встречаться с богатым, они расстаются, страдают, он становится банкротом и они мирятся. Если вкратце о впечатлениях - нам понравилось. Красивая и запоминающаяся музыка, отличные голоса (хотя у нас был второй состав), и мне очень-очень понравилась сама постановка: декорации, свет, танцы... Очень здорово. Не знаю, насколько нам повезло, но я бы с удовольствием при случае сходила бы еще на какую-нибудь сарсуэлу.


Там же, в театре сарсуэлы, я прихватила замечательный журнальчик про театры Мадрида, из которого узнала, что здесь идет просто куча всего интересного, в результате чего я сходила еще на четыре спектакля. И в трех из них меня привлекли актеры (или актрисы), игравшие у Альмодовара.

Так, я впервые побывала в Teatro Español - там я посмотрела "Калеку с острова Инишмаан" с Марисой Паредес в роли Кейт. Постановка не то чтобы гениальная, но хорошая. Хотя сначала мне казалось, что все как-то немного переигрывают, но потом я привыкла. Еще думаю, что, возможно, это такая особенность испанского театра, от которой я отвыкла за все то время, что не ходила в Мадриде на спектакли. Мариса Паредес была очень хороша, очень я ее люблю, особенно если учесть, что она играет главную роль в одном из моих самых-самых-самых-самых любимых фильмов Альмодовара. Кроме того, ее сестру играла Тереле Павес, которая играла в "Ведьмах из Сугаррамурди" (я узнала ее исключительно по голосу :) ) и буквально вот в прошлое воскресенье получила Гойю за этот фильм. Еще из знакомых мне актеров там играл мальчик, которого я знаю по "Толстякам" Санчеса Аревало и сериалу "Con el culo al aire", Адам Йежерски, и это было просто 100%-ное попадание в роль! Ну и главную роль собственно калеки тоже играл очень хороший актер, Ферран Вилахосана, я его не знаю, но он мне очень понравился.


Дальше у меня был спектакль-бенефис Кармен Мауры, "Карлота". Маура не играла в театре вот уже 27 лет, и этот спектакль стал ее большим возвращением на сцену. Конечно же, билеты на спектакль почти все были раскуплены, так что мне пришлось довольствоваться последним рядом на последнем балконе. Зато всего за 5,5 евро :) Сам спектакль - довольно обычный английский детектив, постановка тоже не особенно выдающаяся, что забавно - сделанная в очень киношном стиле, там сначала даже титры были :) Но справедливости ради надо заметить, что персонаж Мауры достаточно интересный, ей было что играть. Жаль только, что с балкона у меня не особенно получилось это рассмотреть :) Но даже с балкона было видно, насколько она шикарна :)


На следующий спектакль, "Tierra de nadie" (пьеса Гарольда Пинтера, у нас ее перевели, я так понимаю, "На безлюдье") я шла с особым предвкушением, потому что на самом деле это барселонский спектакль, который привезли в Мадрид на гастроли, и потому что в нем играет Льюис Омар. А Льюис Омар - один из тех актеров, которые меня завораживают. Смотря на которых ты не взрываешься эмоциями "о боже, он гениален!", а просто тихо, где-то внутри, поскуливаешь и замираешь. И возможно, именно он причина того, что я, вопреки всей критике, очень нежно и очень страстно люблю "Разомкнутые объятия". Эта пьеса игралась в Matadero, своеобразном центре современного искусства, где я до этого видела уже два спектакля - "Un trozo invisible de este mundo" и "Антигона", две непростые и очень интересные постановки. И "Tierra de nadie" тоже оказалась в чем-то похожей на них. Пьеса серьезная, заставляет задуматься, хоть мне и не все было понятно :) И Льюис Омар, конечно, оправдал все мои ожидания. Он был восхитителен. Во время спектакля я не могла глаз от него отвести отвести, а последний монолог в его исполнении пробрал до дрожи, это была настоящая кульминация всего спектакля. В общем, я осталась под большим впечатлением.
Это трейлер спектакля, правда, он на каталанском :)

И совсем небольшой отрывок того самого монолога, тоже на каталанском


Ну и наконец, последний спектакль, на котором я побывала, - "Эмилия", пьеса современного аргентинского автора Клаудио Толкачира. Там меня привлек Даниэль Грао, ну и Малена Альтерио. Тоже непростая вещь, на серьезную тему и с неожиданной концовкой. У Грао в спектакле самая маленькая роль, он появляется только где-то в середине и у него всего две-три сцены, но его персонаж все равно получился очень ярким и запоминающимся. Плюс он меня немного удивил тем, что роль эта, скажем так, не особенно положительная. Хотя там, в принципе, нельзя поделить персонажей на строго положительных и отрицательных... И Малена Альтерио отлично подошла на свою роль забитой, страдающей, несчастной и немного неуклюжей женщины.


Вот таким вдохновляющим у меня получилось начало (театрального) года, а между тем испанские театры не унимаются! Из того, что мне очень бы хотелось увидеть в будущем: "Юлий Цезарь" с Тристаном Уйоа и Серхио Перис-Менчетой (ставшим не так давно известным среди меня тем, что поставил "Un trozo invisible de este mundo" Ботто), спектакль с Эктором Альтерио (было бы еще совершенно чудесно увидеть где-нибудь Эрнесто и будет у меня этакая театральная коллекция семьи Альтерио :tongue: ) и спектакль с замечательным названием "Непрерывность парков" (привет Кортасару!), поставленный все тем же Перис-Менчетой с Феле Мартинесом в одной из ролей!

@темы: Театр, Jamon, jamon

Комментарии
16.02.2014 в 23:00

maniobras de escapismo
Ох, всё прочитала-посмотрела, такие разные и интересные спектакли! Причем если исключительно по содержанию, то больше всего захотелось посмотреть "Эмилию" почему-то...

Слушай, а спектакль с Льюисом Омаром так и был ведь на каталанском, а к нему были субтитры же?

А с Эктором Альтерио что за спектакль будет? Передавай привет! В общем, ходи еще и пиши еще! :)))
17.02.2014 в 00:56

Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
Причем если исключительно по содержанию, то больше всего захотелось посмотреть "Эмилию" почему-то...
Да, он интересный, хотя мне показалось, что начало немного монотонно, собственно до появления персонажа Грао, который провоцирует довольно резкий поворот в действии. Но на меня спектакль произвел достаточно сильное впечатление, тем более некоторые его мотивы срезонировали лично со мной.

Слушай, а спектакль с Льюисом Омаром так и был ведь на каталанском, а к нему были субтитры же?
Нет-нет, они его играли на испанском.

А с Эктором Альтерио что за спектакль будет?
Называется En el estanque dorado. Я не знаю, что это за вещь, но мне, понятное дело, все равно :)
www.teatrobellasartes.es/es/ex/951/en-el-estanq...
17.02.2014 в 01:03

maniobras de escapismo
Нет-нет, они его играли на испанском.
ааа, я затупила. Я что-то вспомнила, как "Трехгрошовую оперу" они по всей Испании играли на галисийском с субтитрами, а затык-то был в том, что они там пели ))

En el estanque dorado. Я не знаю, что это за вещь, но мне, понятное дело, все равно
Понятное дело. Я кликнула и там такие милые картинки и Эктор такой хороший, ы :)
17.02.2014 в 13:06

Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
Я что-то вспомнила, как "Трехгрошовую оперу" они по всей Испании играли на галисийском с субтитрами, а затык-то был в том, что они там пели ))
Видимо, от постановки зависит, да...