11:52

Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
Сегодня крайняя "Ничья" в сезоне, а у меня контрольная... (а еще гуси в ТО и у Чернявской спектакль, а у меня все равно контрольная...)
И вот наткнулась на высказывания Тараса Епифанцева и Ильи Исаева про спектакль. Очень интересно, по-моему.

Тарас ЕПИФАНЦЕВ (исполнитель ролей Давида и Йонаса Климаса)
Я затрудняюсь точно определить жанр этого спектакля. Это история о том, как человек совершает жизненный выбор. Поэтому военные события – лишь вспомогательный материал для раскрытия экзистенциальной темы.
Наверное, спектакль можно было бы отнести к категории “не для всех”, потому что он нуждается в особом подходе. Зрителю важно проникнуть в режиссерский замысел, преодолев стереотип восприятия – раз война, значит слезы. Это изысканное эстетское зрелище – важно понять законы, по которым оно создано. Режиссер не ставил себе целью выжать из зрителей слезы, напротив, “Ничья…” обращена к разуму. Это скорее интеллектуальный спектакль. Его воздействие – не менее сильное. В нем как раз эмоции сознательно убраны на второй план. На первом плане – повествование, логика характеров. Было бы странно требовать ярких масляных красок от черно-белого рисунка: ведь графика этого не предполагает.
В режиссерском рисунке очень важная роль отведена мизансцене. В этом спектакле даже переход героя из одной точки сцены в другую несет невероятный заряд информации. Неглупый зритель сам все поймет. Зритель и так устал от предсказуемости того, что происходит на сцене, что ему все разжевывают.
Режиссура Миндаугаса Карбаускиса в чем-то ближе к японскому театру Но, с его высокой степенью условности, чем к спектаклю военно-патриотической направленности. Меня восхищает его умная режиссура, лаконизм, жесткий отбор выразительных средств. Он фонтанировал идеями, но отбирал лишь некоторые – ради чистоты звучания. Я почувствовал вкус к такой режиссуре, оценил ее высокий класс.
Хочется, чтобы этот спектакль нашел именно СВОЕГО зрителя.

Илья ИСАЕВ (исполнитель роли Авраама Липмана)
Спектакль совсем не про то, как евреев замучили в гетто. Режиссер ушел от еврейской темы. Меня удивляет мнение части зрителей, что нет сильного сопереживания героям. Сопереживаете? Хорошо. Не сопереживаете – еще лучше. Главное, ПРО ЧТО эта история. Жанр этого спектакля определить очень сложно. Он ближе к экзистенциальной драме. А может быть, Миндаугас Карбаускис – сам отдельный жанр в театре.
Карбаускис – ученик Петра Фоменко. Эта школа очень чувствуется. Он творчески разрабатывает прием своего учителя – особую повествовательную манеру. Актеры театра Фоменко часто используют такой способ существования как систему рассказа: актер долго рассказывает историю, подготавливает зрителя к тому, чтобы потом кусочек сыграть. Этот же язык рассказа использует Карбаускис, но только в своей индивидуальной манере.
Спектакль получился очень тонкий, глубокий – в нем множество смыслов. Главное – размышление о свободе личности, о проблеме выбора. Режиссура Карбаускиса – новаторская. Это принципиально новый подход к драматургии. Фактически режиссер сочиняет сам, словно бы “достает” драматургию из истории, рассказанной автором. Это особая работа с текстом. Хорошо, когда нам, актерам, не надо банально играть слова. А надо играть сразу смысл, поступок. Все самое главное с нашими героями происходит в паузах. Сначала идет накопление эмоций, а лишь потом звучит текст. Фраза становится объемной. Только так эта драматургия начинает работать. Если начать играть в привычной манере, тогда текст неизбежно будет “забалтываться”. Этот спектакль – показатель уровня режиссерского мышления. Мы – те избранные, восемь счастливчиков, которых он взял в эту работу.

Отсюда. Там еще небольшое интервью с Ульяной Урванцевой по поводу "Зорь".

@темы: Театр, РАМТ

Комментарии
21.05.2010 в 17:38

ensemble, c'est tout
Спасибо, Лен! Очень интересно!
23.05.2010 в 23:36

маленький ангел
Извини, что не по теме.
Я тебя сегодня на КП видела:))
24.05.2010 в 00:29

Мы - шальной удачи дети, мы живем легко на свете...
hirondelle
ты была на КП?!
24.05.2010 в 09:15

Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
Да, я была на КП :)
24.05.2010 в 13:08

маленький ангел
Чёрт, запалила тебя, ПРОСТИ!!!
Просто мне с 7-ого ряда вообще ВСЕХ было видно.

А я маме спектакль показывала. Мне он не нравится, я на нём сплю. А вот маме понра. Я вообще страстная поклонница РЗ.
Ых!
24.05.2010 в 21:56

Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
EFRushka, я скорее согласна с твоей мамой :) Очень люблю этот спектакль, он мне всегда невероятно поднимает настроение :)
26.05.2010 в 07:55

маленький ангел
EFRushka, я скорее согласна с твоей мамой :) Очень люблю этот спектакль, он мне всегда невероятно поднимает настроение :)

Хорошо, когда что-то поднимает настроение. Мне может поднять настроение только спектакль Вахтанговского, этот театр для меня дом родной. Другие театры я понимаю хуже.
Но когда я увидела Зукко, то была приятно удивлена глубиной постановки. Абсолютный шедевр! Во МТЮЗе смотрела примерно четвёртую часть всех спектаклей. Это мало, в других театрах больше. МТЮЗ для меня чужой, он какой-то серый, неприятный. Нищий. Вдобавок ко всему мне запретили фоткать поклоны. Было дико обидно!!!
26.05.2010 в 10:21

Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
EFRushka, ну, по поводу фотографирования в каждом театре свои правила. В Сатириконе тебе Константин Аркадьевич еще перед началом расскажет, что поклоны - это часть спектакля, поэтому их снимать тоже нельзя :) В некоторых других театрах к этому более снисходительно относятся.

А для меня МТЮЗ как раз стал очень родным, наравне с РАМТом и ТО :) Пришла туда посмотреть на ИБ, а оказалось, что у них прекрасная труппа и репертуар, так что теперь с большим удовольствием хожу туда на все :)