Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
С вашего позволения - продолжение про Испанию. (я ее-таки добью!)

На следующий день после концерта Хорхе я поехала в Сантьяго де Компостелу. Ехать туда близко - всего около часа на поезде. На станции я сразу же купила карту города и билет до Мадрида на поезд, который отправлялся в 13-40. Т.к. приехала я часов в 10, на осмотр города у меня было всего около трех часов и я сразу поспешила к собору. Сантьяго оказался побольше, чем Понтеведра (и более туристическим, конечно же), но дорога от вокзала до собора все равно не заняла у меня более 20 минут.

Выйдя в центр города, я попала в типично "средневековый" лабиринт улочек и, что символично в городе, в котором располагается один из самых знаменитых соборов, первым человеком, которого я там встретила, был священник.
Немного фотографий: собор и улочки вокруг него
Тыц

Собор огромный и производит, конечно, сильное впечатление. Осмотреть там можно четыре помещения: собственно сам собор (он действующий и в разных его уголках проходят службы, исповеди и все такое прочее), дом епископа, построенный в каком-то лохматом году, и 2 музея: один небольшой, в "подвальчике" под главной лестницей и один очень обширный, охватывающий разные помещения собора, внутренний дворик, балконы... Больше всего запомнилась библиотека и выставка гобеленов, сделанных с картин Гойи.

И еще фотографии:
Тыц

Пока я осматривала все эти достопримечательности Сантьяго, Ирка, которая в тот день ехала из Мадрида в Барселону, прислала мне пугающую смску о том, что ее высадили в Таррагоне и куда-то везут на автобусе, она не поняла, что им объявляли в поезде, но надеялась, что автобус едет все-таки в Барселону. Все закончилось благополучно - ее привезли куда нужно, видимо, что-то у них было с путями на этой части ж/д и всех до Барселоны возили на автобусах.

После собора у меня не было особенно времени посмотреть что-то еще, поэтому я тупо погуляла по сувенирным лавочкам, которых было в разы больше, чем в Понтеведре, поворотила нос от многочисленных рыбно-кушательных заведений и вернулась на вокзал. Как я уже писала, поезд отправлялся в 13.40, а в Мадрид приезжал где-то в половину десятого, так что путь был долгий, но я очень люблю длинные переезды, поэтому мне он был совсем не в тягость. Галисия вновь показала себя во всей красе - вокруг открывались просто чудеснейшие пейзажи, которые заставляли пассажиров отрываться от своих дел и любоваться горами, реками и лесами за окном. Еще во время путешествия мы успели посмотреть два фильма, оба - достаточно простые комедии, а когда не показывали кино, я слушала радио. А еще эта поездка напомнила мне рассказ Кортасара "Южное шоссе", в котором герои несколько недель стоят в пробке на въезде в Париж и за это время у них складываются небольшие сообщества. Так же и у нас сложилась своя небольшая группка, т.к. я сидела в самом начале вагона, там, где кресла расположены лицом друг к другу. На несколько часов мы оказались в едином пространстве, чужие друг другу, но осознающие взаимное присутствие: молодой человек, похожий на студента, с отсутствующим взглядом, вульгарно накрашенная и одетая дама средних лет, которая упорно не хотела садиться на свое место, несмотря на упреки кондуктора, потому что там не было окна, пара из испанки достаточно простенькой внешности и латиноса с примесью индейской крови, которого она называла "negro", с внушительным фотоаппаратом и парочка мужчин средних лет, которых хочется назвать "бизнесменами", потому что лучше всего представляешь их уткнувшимися в экран ноутбука... Все это было очень забавно и очень по-кортасоровски.

Приехав в Мадрид, я зашла в магазин рядом с гостиницей, купила еды и пошла спать. На следующий день предстояло тащиться в Барселону...

@темы: Путешествия, Фото

Комментарии
15.02.2008 в 15:10

почему же тащиться?
а вообще - в Испании хочу в 3 места - Барселона, Сантьяго де Компостела и Гранада :) уже 2 из них у тебя увидела, осталась Барселона ;-)
15.02.2008 в 15:13

Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
почему же тащиться?
Потому что мне хотелось остаться в Мадриде и в Барселону я поехала только потому, что Ирка туда хотела.

Вообще в Сантьяго я, конечно, мало посмотрела, как-то не осталось какого-то цельного ощущения, только отрывочные впечатления.
15.02.2008 в 17:44

Всюду жизнь
Елена - агитатор. Читаю с удовольствием. Когда поеду в Испанию (а я туда обязательно поеду), возьму твои впечатления вместе с (а то и вместо) путеводителя.
Отдельное спасибо за фотки. Я их использовала в учебных целях :)
15.02.2008 в 17:55

Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
Елена - агитатор.
Хехе :)

Читаю с удовольствием. Когда поеду в Испанию (а я туда обязательно поеду), возьму твои впечатления вместе с (а то и вместо) путеводителя.
Спасибо за комплимент :)

Я их использовала в учебных целях
Это как?
15.02.2008 в 19:16

Всюду жизнь
Известно как - как наглядное пособие, у нас по теме культура и быт средневековья)
"Все в дом"(с)