Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
Ну вот, собственно, и рассказ про концерт Хорхе. Он большой и занудный восторженный, поэтому заранее спасибо всем, кто это прочитает 
читать дальшеПогуляв по городу, я пришла в гостиницу и начала собираться на концерт. Я уже знала, насколько город маленький и что концертный зал находится совсем близко, надо буквально перейти через реку, но все равно вышла пораньше: мало ли где заблужусь. Но все обошлось, и буквально минут через десять я была на месте, у Аудиторио местного ДК, Пасо да Культура. На входе висела небольшая афишка концерта, внутри уже толпились люди, предвкушение (и волнение) во мне все росло и росло... Я зашла в туалет и походила по коридорам немножко, чтобы снять напряжение, и пошла садиться.
Сам аудиторио напомнил мне зал в Сарагосе, только на этот раз я сидела намного ближе, в партере, на десятом ряду и практически по центру. Публика собралась разная – была и молодежь, достаточно неформального вида, и пожилые пары, и люди среднего возраста. Я сидела на своем месте, смотрела, как заполняется зал, и не верила, что уже скоро снова увижу Хорхе! Хотя, в общем-то, вся моя поездка была задумана ради этого момента. Еще летом я лелеяла мысль о ноябрьском концерте в Галисии, как будто поставила себе отдаленную цель, к которой потом шла шаг за шагом, спокойно и практически без суеты. И вот до концерта остаются считанные минуты – и я здесь, я жду начала, вот стоит микрофон, гитара, и скоро этот момент, самый главный момент поездки, настанет… И это так странно. Я чувствовала себя немного не в своей тарелке, как будто прилетела с Луны: люди вокруг были у себя дома, они пришли сюда просто хорошо провести вечер, а я ехала на этот такой обычный, кажется, концерт так долго, что-то около парочки световых лет...
Зал почти полностью заполнен, уже девять часов, и вдруг где-то начинает раздаваться какой-то ритмичный шум, еле слышный, смешивающийся с гулом зрителей. Гаснет свет, разговоры замолкают, и выходит Хорхе, встречаемый бурными аплодисментами. Он садится, берет гитару и начинает играть, точнее, наигрывать какую-то мелодию на фоне все того же шума и что-то напевает. Слова незнакомые, я включаю запись видео, и вдруг слышу: «Vengo de un prado vacio…» Сердце замирает, а мозг продолжает строчку: «...un pais con el nombre de un rio». Одна из моих любимейших песен, которую я так мечтала услышать вживую! Хочется воскликнуть от восторга, но в зале тишина, которую боишься нарушить. Все наверняка тоже узнали песню, но промолчали, ловя каждый звук, раздающийся со сцены, каждое изменение голоса и каждую ноту. И так было практически на протяжение всего концерта: когда пел Хорхе, на зал как будто накладывали магическое заклинание – зрители жадно впитывали его голос и звуки его гитары, и только когда он отклонялся от микрофона, послушно и практически вполголоса пропевали строчки, которые знали наизусть. Я прекрасно понимаю желание Хорхе записать звук барселонских концертов со всеми случайными шумами зала, потому что любое невольное покашливание, неожиданное «апчхи» или поскрипывание кресла делают эту тишину еще более пронзительной, а звук музыки – чище.
Но какая перемена, когда раздавались последние аккорды и обрывалась мелодия! Оглушительные аплодисменты, крики и посвистывания, за которыми следовали комментарии Хорхе, часто шутливые и почти всегда многословные, тепло принимаемые публикой. Еще в начале концерта он сказал, что очень приветствует активность со стороны зрителей и принимает заказы на исполнение композиций. Тут же из зала раздалось: «Fusion!» «Эту я обязательно спою, но ближе к концу концерта. Так что когда ее услышите, будете знать, что выступление подходит к концу», - смеясь, пообещал он. Потом, если я не ошибаюсь, последовали La vida es mas compleja, Eco и Infidelidad en la era informatica. Вообще первые пару-тройку песен было слышно, что он еще не совсем распелся, но затем все пошло просто восхитительно. Из начала концерта я особенно отметила Infidelidad en la era informatica, потому что мне вдруг очень понравилась аранжировка и то, как он ее пел, несмотря на то, что я не могу отнести эту песню к своим самым любимым.
Немножко о формате концерта - он был акустическим, других музыкантов не было, только Хорхе с микрофоном, гитарой и своей любимой электронной машинкой, которая то выдавала какие-то звуки, то воспроизводила напетые Хорхе ранее с помощью специального микрофона музыкальные фразы - все это очень органично вписывалось в мелодии композиций. Но самое главное, что такая камерность создавала неповторимую атмосферу теплоты и душевности, которой в неменьшей степени способствовало постоянное общение Хорхе с публикой и уже упомянутые «песни по заявкам». Первой такой песней была Raquel. Хорхе немного задумался, начал настраивать гитару и неспеша заговорил: «Да, я очень приветствую участие публики в концертах, но, вы знаете, у этого также есть и свои недостатки, как например, то, что я могу забыть слова». Смех в зале. «…какие-то песни я ведь давно не играл… И пока я вам все это рассказываю, я еще пытаюсь вспомнить, как начинается вступление…» Но вот гитара настроена, собственная песня вспомнена, и снова зал попадает под волшебный гипноз гармоничного сочетания изящной мелодии и теплого голоса…
Raquel была спета очень нежно и, вопреки опасениям Хорхе, без забытых слов. А вот в еще одной заказанной песне, Salvapantallas (еще одна сбывшаяся мечта!), он действительно немножко запнулся, хотя тут же продолжил, слегка улыбнувшись своей ошибке в тексте. Где-то в середине концерта была еще одна заявка – Madre tierra. Хорхе сначала послышалось «Madre verde», и он начал открещиваться – «У меня нет такой песни!». Но и когда стало понятно, о чем речь, он как-то очень хитро увильнул от ее исполнения, сказав что-то типа «Давайте я вам лучше Биттлз спою». К своему стыду, я не знала этой их песни, и название сейчас забыла. Но сама песня и исполнение Хорхе мне понравилось, и не только мне: после нее откуда-то сзади раздалось: «Guapo!» (что можно перевести как «красавец»). Из-за аплодисментов Хорхе не расслышал и подумал, что его опять просят что-то спеть и с готовностью переспросил: «Cual?..» («Какую?..») «Guapo!», - после некоторого колебания снова крикнула девушка. «А, это тоже очень приветствуется», - засмеялся Хорхе.
Еще были забавные эпизоды, когда Хорхе учил зал отбивать для него ритм - это тоже у него достаточно традиционная практика. На одной из первых песен, когда зрители начали хлопать в такт, он перестал играть и заметил, что, хлопая в ладоши, мы рискуем отбить себе руки, поэтому он бы предложил альтернативный метод - щелкать пальцами. Второе замечание касалось частоты - Хорхе сказал, что мы очень щедры, когда отбиваем каждый второй такт, но это сложно будет делать на протяжение 3-4 минут, которые длится одна песня, поэтому лучше остановиться на каждом четвертом. Когда же все освоили эту нехитрую технику, он снова взялся за гитару и продолжил. И был еще один момент, когда на одной из негромких композиций зал снова начал ритмично хлопать, и Хорхе вновь остановился, пошутив, что он является сторонником нетрадиционного подхода к музыке, и попросил на этот раз отбивать ритм руками на коленях, потому что иначе получалось слишком громко и мы сами переставали четко слышать мелодию.
Понтеведра также не стала исключением в том, что с восторгом приняла одну из самых популярных песен Хорхе - Milonga del moro judio. Ее узнали с первых же аккордов, и тут уже зал не стал сдерживаться и одобрительно загудел и захлопал. Хорхе вдруг перестал играть и начал рассказывать: «Знаете, в молодости, когда я еще учился на медицинском факультете, я сам ходил на концерты и иногда думал, как было бы здорово тоже вот так выступать на сцене… Но я и не предполагал, что когда-нибудь мои песни будут узнавать в первых же нот (снова улыбки зрителей), но это очень приятно, спасибо». Вообще эта композиция вполне заслуженно является одной из самых известных у Дрекслера, будучи песней, в первую очередь, о мире и человечности, и одна из ее строчек, «Y a nadie le dí permiso para matar en mi nombre» («И я никому не давал разрешения убивать от моего имени»), опять-таки по традиции, была встречена одобрительными аплодисментами зала.
Видео этой песни, кстати, выложили на ютьюбе: ru.youtube.com/watch?v=aep0wLfZrrU
Другим приятным сюрпризом для местных была песня Каэтано Велозо. Перед этим Хорхе часто спрашивал, как то или это будет по-галисийски, а потом заметил, что галисийского он не знает, зато знает бразильский португальский, тут же перешел на него и сказал, что хотел бы исполнить одну песню знаменитого бразильского маэстро, которому он недавно проиграл на Грэмми Латино, что было для него «большой честью». Как он также рассказал, эта песня Каэтано когда-то вдохновила его на написание своей, похожей, и он сейчас хотел бы спеть обе. Это была «Don de eludir» Велозо и, соответственно, «Don de fluir» Хорхе, которые он исполнил вместе, без паузы.
Была Al otro lado del rio, и снова он шутил насчет Оскара (я, правда, не поняла, что он говорил), и снова сказал, что, исполнив один раз эту песню а-капелла, ему это очень понравилось, и теперь он поет ее только так. Оставил гитару, вышел из-за микрофона, сел на краю сцены и начал петь, замолкая на припеве и давая залу шептать в унисон: «Rema, rema, rema…» Сколько я уже видела видео этой песни с разных концертов, но все равно каждый раз от нее мурашки бегут по спине!
Опять-таки к моему большому удовольствию, была Disneylandia, перед которой он заговорил о сыне. Сказал, что сейчас мы услышим голос его сына Пабло и похвастался, что, несмотря на то, что мальчику всего десять лет, он очень трепетно относится к вопросам экологии, и хорошо бы все дети его возраста были бы такими же сознательными. Еще оказалось, что незадолго до этого (то ли в предыдущий день, то ли в тот же день с утра) Хорхе выступил на одном благотворительном мероприятии в небольшом местечке Mexia недалеко от Ла Коруньи, где вспоминали огромную экологическую катастрофу, которая произошла там несколько лет назад, когда у берегов Испании затонул огромный танкер с нефтью и на воде образовалось огромное нефтяное пятно, а также чествовали добровольцев, которые помогли справиться с последствиями той аварии. Так вот, признался Хорхе, мой сын сказал мне, что из всех концертов, которые я давал за последнее время, этим гордится больше всего. И сразу стало понятно, что не только сын гордится отцом, но и отец безмерно гордится сыном.
Про этот благотворительный концерт он рассказал еще немного перед исполнением «Flores en el mar». Для этого выступления он приготовил несколько песен, но, когда увидел кадры, на которых добровольцы, все в белом, расчищали берег, ему вспомнилась церемония на празднике Иеманжи, когда люди, тоже в белых одеждах, опускают на воду белые цветы. Хорхе очень понравилась эта аналогия, и он решил спеть там Flores en el mar. Ну и нас тоже не обделил этой прекрасной песней.
Как и обещал, закончил он Fusion (вот в упор сейчас не помню, была ли после этого Todo se transforma, наверное, все-таки да), но отпускать просто так его, конечно, никто не собирался. И когда он вышел на бис, под оглушительные аплодисменты прозвучала еще одна просьба: «Candombe! Para los uruguayos!» Кандомбе, так кандомбе, для уругвайцев, так для уругвайцев, согласился Хорхе и спел две какие-то мне, естественно, не знакомые, но очень красивые песни. После этого прозвучала еще так долго мною ожидаемая и совершенно великолепная Soledad. Спев ее, Хорхе снова попрощался с залом, но зрителям и этого было мало! Через некоторое время он вернулся и вокруг настойчиво зазвучало: «Hermana duda!» Хорхе опять-таки не стал спорить, только заметил, что хотел спеть другую песню, но раз уж все просят Hermana duda, он споет обе. И окончательно поставил точку в концерте исполнением Memoria del cuero.
В зале зажегся свет, я посмотрела на часы – было одиннадцать. Значит, если учесть, что начало концерта задержалось совсем ненадолго, он пел почти два часа. Но они пролетели буквально как одно мгновение! С каким тяжелым сердцем я услышала первые строчки Fusion – ведь по признанию самого Хорхе это означало, что концерт идет к концу. С какой радостью встречала каждую следующую «бисовую» песню, как хотелось оттянуть подольше это прощание… Но зажжен свет, сцена снова опустела, Матиас (звуковик Хорхе, который работает с ним уже лет 8) что-то собирает за звуковым пультом и надо идти…
Но я, конечно, не могла уйти просто так, поэтому начала наматывать круги вокруг концертного зала, хотя и было достаточно холодно. Увидела открытый гараж, рядом с которым стоял грузовик, а внутри – несколько машин и периодически пыталась понять, отсюда ли уедет Хорхе. Потом увидела три фигуры, которые подошли к одной из машин и начали укладывать вещи: Матиас, который был с девушкой, и, как мне показалось, Хорхе… Но я стояла довольно далеко для моего слабого зрения, а подойти ближе стеснялась, так что решила вообще спрятаться и отошла на другую сторону от въезда в гараж, откуда мне не было видно, что творилось внутри. Через некоторое время машина (какая-то компактная синяя модель, типа небольшого Форда) выехала из гаража, развернулась и уехала. Внутри на пассажирском сидении я снова разглядела Матиаса, и он тоже меня увидел, неотрывно следил за мной взглядом, пока они разворачивались и когда поехали по дороге, а вот водителя мне было не видно, хотя я практически на 99% уверена, что это был именно Хорхе. Но как-то не хотелось мне бросаться на капот или под колеса с дикими криками, поэтому я просто проводила машинку грустным взглядом и потопала в гостиницу. И я не особо расстраиваюсь по этому поводу, потому что хотя мне действительно хотелось бы сказать Хорхе, что я приехала сюда специально на его концерт и что он, безусловно, стоил того, но я теперь знаю точно, что это не последний его концерт, на который я приезжаю, и что у меня обязательно будет еще шанс сказать ему свое жалкое «спасибо», абсолютно несоизмеримое с тем, что дает мне этот человек и музыкант.





Послесловие
Вот такой получился у меня рассказ об этом концерте, хотя я боюсь, это лишь малая часть тех эмоций и переживаний, которые я тогда испытала. Выйдя после концерта, я вспомнила фразу одного человека, который в своем рассказе о выступлении Хорхе написал такие слова: «Maldita sea mi memoria que un dia olvidara como sono «Polvo de estrellas»... o «El pianista del gueto de Varsovia» («Будь проклята моя память, которая однажды забудет, как звучала «Polvo de estrellas»... или «El pianista del gueto de Varsovia»). В тот момент мне хотелось запомнить каждое мгновение этого вечера, каждый звук его голоса и каждую ноту его гитары... И я вновь и вновь проклинала свою память, которая однажды забудет...

читать дальшеПогуляв по городу, я пришла в гостиницу и начала собираться на концерт. Я уже знала, насколько город маленький и что концертный зал находится совсем близко, надо буквально перейти через реку, но все равно вышла пораньше: мало ли где заблужусь. Но все обошлось, и буквально минут через десять я была на месте, у Аудиторио местного ДК, Пасо да Культура. На входе висела небольшая афишка концерта, внутри уже толпились люди, предвкушение (и волнение) во мне все росло и росло... Я зашла в туалет и походила по коридорам немножко, чтобы снять напряжение, и пошла садиться.
Сам аудиторио напомнил мне зал в Сарагосе, только на этот раз я сидела намного ближе, в партере, на десятом ряду и практически по центру. Публика собралась разная – была и молодежь, достаточно неформального вида, и пожилые пары, и люди среднего возраста. Я сидела на своем месте, смотрела, как заполняется зал, и не верила, что уже скоро снова увижу Хорхе! Хотя, в общем-то, вся моя поездка была задумана ради этого момента. Еще летом я лелеяла мысль о ноябрьском концерте в Галисии, как будто поставила себе отдаленную цель, к которой потом шла шаг за шагом, спокойно и практически без суеты. И вот до концерта остаются считанные минуты – и я здесь, я жду начала, вот стоит микрофон, гитара, и скоро этот момент, самый главный момент поездки, настанет… И это так странно. Я чувствовала себя немного не в своей тарелке, как будто прилетела с Луны: люди вокруг были у себя дома, они пришли сюда просто хорошо провести вечер, а я ехала на этот такой обычный, кажется, концерт так долго, что-то около парочки световых лет...
Зал почти полностью заполнен, уже девять часов, и вдруг где-то начинает раздаваться какой-то ритмичный шум, еле слышный, смешивающийся с гулом зрителей. Гаснет свет, разговоры замолкают, и выходит Хорхе, встречаемый бурными аплодисментами. Он садится, берет гитару и начинает играть, точнее, наигрывать какую-то мелодию на фоне все того же шума и что-то напевает. Слова незнакомые, я включаю запись видео, и вдруг слышу: «Vengo de un prado vacio…» Сердце замирает, а мозг продолжает строчку: «...un pais con el nombre de un rio». Одна из моих любимейших песен, которую я так мечтала услышать вживую! Хочется воскликнуть от восторга, но в зале тишина, которую боишься нарушить. Все наверняка тоже узнали песню, но промолчали, ловя каждый звук, раздающийся со сцены, каждое изменение голоса и каждую ноту. И так было практически на протяжение всего концерта: когда пел Хорхе, на зал как будто накладывали магическое заклинание – зрители жадно впитывали его голос и звуки его гитары, и только когда он отклонялся от микрофона, послушно и практически вполголоса пропевали строчки, которые знали наизусть. Я прекрасно понимаю желание Хорхе записать звук барселонских концертов со всеми случайными шумами зала, потому что любое невольное покашливание, неожиданное «апчхи» или поскрипывание кресла делают эту тишину еще более пронзительной, а звук музыки – чище.
Но какая перемена, когда раздавались последние аккорды и обрывалась мелодия! Оглушительные аплодисменты, крики и посвистывания, за которыми следовали комментарии Хорхе, часто шутливые и почти всегда многословные, тепло принимаемые публикой. Еще в начале концерта он сказал, что очень приветствует активность со стороны зрителей и принимает заказы на исполнение композиций. Тут же из зала раздалось: «Fusion!» «Эту я обязательно спою, но ближе к концу концерта. Так что когда ее услышите, будете знать, что выступление подходит к концу», - смеясь, пообещал он. Потом, если я не ошибаюсь, последовали La vida es mas compleja, Eco и Infidelidad en la era informatica. Вообще первые пару-тройку песен было слышно, что он еще не совсем распелся, но затем все пошло просто восхитительно. Из начала концерта я особенно отметила Infidelidad en la era informatica, потому что мне вдруг очень понравилась аранжировка и то, как он ее пел, несмотря на то, что я не могу отнести эту песню к своим самым любимым.
Немножко о формате концерта - он был акустическим, других музыкантов не было, только Хорхе с микрофоном, гитарой и своей любимой электронной машинкой, которая то выдавала какие-то звуки, то воспроизводила напетые Хорхе ранее с помощью специального микрофона музыкальные фразы - все это очень органично вписывалось в мелодии композиций. Но самое главное, что такая камерность создавала неповторимую атмосферу теплоты и душевности, которой в неменьшей степени способствовало постоянное общение Хорхе с публикой и уже упомянутые «песни по заявкам». Первой такой песней была Raquel. Хорхе немного задумался, начал настраивать гитару и неспеша заговорил: «Да, я очень приветствую участие публики в концертах, но, вы знаете, у этого также есть и свои недостатки, как например, то, что я могу забыть слова». Смех в зале. «…какие-то песни я ведь давно не играл… И пока я вам все это рассказываю, я еще пытаюсь вспомнить, как начинается вступление…» Но вот гитара настроена, собственная песня вспомнена, и снова зал попадает под волшебный гипноз гармоничного сочетания изящной мелодии и теплого голоса…
Raquel была спета очень нежно и, вопреки опасениям Хорхе, без забытых слов. А вот в еще одной заказанной песне, Salvapantallas (еще одна сбывшаяся мечта!), он действительно немножко запнулся, хотя тут же продолжил, слегка улыбнувшись своей ошибке в тексте. Где-то в середине концерта была еще одна заявка – Madre tierra. Хорхе сначала послышалось «Madre verde», и он начал открещиваться – «У меня нет такой песни!». Но и когда стало понятно, о чем речь, он как-то очень хитро увильнул от ее исполнения, сказав что-то типа «Давайте я вам лучше Биттлз спою». К своему стыду, я не знала этой их песни, и название сейчас забыла. Но сама песня и исполнение Хорхе мне понравилось, и не только мне: после нее откуда-то сзади раздалось: «Guapo!» (что можно перевести как «красавец»). Из-за аплодисментов Хорхе не расслышал и подумал, что его опять просят что-то спеть и с готовностью переспросил: «Cual?..» («Какую?..») «Guapo!», - после некоторого колебания снова крикнула девушка. «А, это тоже очень приветствуется», - засмеялся Хорхе.
Еще были забавные эпизоды, когда Хорхе учил зал отбивать для него ритм - это тоже у него достаточно традиционная практика. На одной из первых песен, когда зрители начали хлопать в такт, он перестал играть и заметил, что, хлопая в ладоши, мы рискуем отбить себе руки, поэтому он бы предложил альтернативный метод - щелкать пальцами. Второе замечание касалось частоты - Хорхе сказал, что мы очень щедры, когда отбиваем каждый второй такт, но это сложно будет делать на протяжение 3-4 минут, которые длится одна песня, поэтому лучше остановиться на каждом четвертом. Когда же все освоили эту нехитрую технику, он снова взялся за гитару и продолжил. И был еще один момент, когда на одной из негромких композиций зал снова начал ритмично хлопать, и Хорхе вновь остановился, пошутив, что он является сторонником нетрадиционного подхода к музыке, и попросил на этот раз отбивать ритм руками на коленях, потому что иначе получалось слишком громко и мы сами переставали четко слышать мелодию.
Понтеведра также не стала исключением в том, что с восторгом приняла одну из самых популярных песен Хорхе - Milonga del moro judio. Ее узнали с первых же аккордов, и тут уже зал не стал сдерживаться и одобрительно загудел и захлопал. Хорхе вдруг перестал играть и начал рассказывать: «Знаете, в молодости, когда я еще учился на медицинском факультете, я сам ходил на концерты и иногда думал, как было бы здорово тоже вот так выступать на сцене… Но я и не предполагал, что когда-нибудь мои песни будут узнавать в первых же нот (снова улыбки зрителей), но это очень приятно, спасибо». Вообще эта композиция вполне заслуженно является одной из самых известных у Дрекслера, будучи песней, в первую очередь, о мире и человечности, и одна из ее строчек, «Y a nadie le dí permiso para matar en mi nombre» («И я никому не давал разрешения убивать от моего имени»), опять-таки по традиции, была встречена одобрительными аплодисментами зала.
Видео этой песни, кстати, выложили на ютьюбе: ru.youtube.com/watch?v=aep0wLfZrrU
Другим приятным сюрпризом для местных была песня Каэтано Велозо. Перед этим Хорхе часто спрашивал, как то или это будет по-галисийски, а потом заметил, что галисийского он не знает, зато знает бразильский португальский, тут же перешел на него и сказал, что хотел бы исполнить одну песню знаменитого бразильского маэстро, которому он недавно проиграл на Грэмми Латино, что было для него «большой честью». Как он также рассказал, эта песня Каэтано когда-то вдохновила его на написание своей, похожей, и он сейчас хотел бы спеть обе. Это была «Don de eludir» Велозо и, соответственно, «Don de fluir» Хорхе, которые он исполнил вместе, без паузы.
Была Al otro lado del rio, и снова он шутил насчет Оскара (я, правда, не поняла, что он говорил), и снова сказал, что, исполнив один раз эту песню а-капелла, ему это очень понравилось, и теперь он поет ее только так. Оставил гитару, вышел из-за микрофона, сел на краю сцены и начал петь, замолкая на припеве и давая залу шептать в унисон: «Rema, rema, rema…» Сколько я уже видела видео этой песни с разных концертов, но все равно каждый раз от нее мурашки бегут по спине!
Опять-таки к моему большому удовольствию, была Disneylandia, перед которой он заговорил о сыне. Сказал, что сейчас мы услышим голос его сына Пабло и похвастался, что, несмотря на то, что мальчику всего десять лет, он очень трепетно относится к вопросам экологии, и хорошо бы все дети его возраста были бы такими же сознательными. Еще оказалось, что незадолго до этого (то ли в предыдущий день, то ли в тот же день с утра) Хорхе выступил на одном благотворительном мероприятии в небольшом местечке Mexia недалеко от Ла Коруньи, где вспоминали огромную экологическую катастрофу, которая произошла там несколько лет назад, когда у берегов Испании затонул огромный танкер с нефтью и на воде образовалось огромное нефтяное пятно, а также чествовали добровольцев, которые помогли справиться с последствиями той аварии. Так вот, признался Хорхе, мой сын сказал мне, что из всех концертов, которые я давал за последнее время, этим гордится больше всего. И сразу стало понятно, что не только сын гордится отцом, но и отец безмерно гордится сыном.
Про этот благотворительный концерт он рассказал еще немного перед исполнением «Flores en el mar». Для этого выступления он приготовил несколько песен, но, когда увидел кадры, на которых добровольцы, все в белом, расчищали берег, ему вспомнилась церемония на празднике Иеманжи, когда люди, тоже в белых одеждах, опускают на воду белые цветы. Хорхе очень понравилась эта аналогия, и он решил спеть там Flores en el mar. Ну и нас тоже не обделил этой прекрасной песней.
Как и обещал, закончил он Fusion (вот в упор сейчас не помню, была ли после этого Todo se transforma, наверное, все-таки да), но отпускать просто так его, конечно, никто не собирался. И когда он вышел на бис, под оглушительные аплодисменты прозвучала еще одна просьба: «Candombe! Para los uruguayos!» Кандомбе, так кандомбе, для уругвайцев, так для уругвайцев, согласился Хорхе и спел две какие-то мне, естественно, не знакомые, но очень красивые песни. После этого прозвучала еще так долго мною ожидаемая и совершенно великолепная Soledad. Спев ее, Хорхе снова попрощался с залом, но зрителям и этого было мало! Через некоторое время он вернулся и вокруг настойчиво зазвучало: «Hermana duda!» Хорхе опять-таки не стал спорить, только заметил, что хотел спеть другую песню, но раз уж все просят Hermana duda, он споет обе. И окончательно поставил точку в концерте исполнением Memoria del cuero.
В зале зажегся свет, я посмотрела на часы – было одиннадцать. Значит, если учесть, что начало концерта задержалось совсем ненадолго, он пел почти два часа. Но они пролетели буквально как одно мгновение! С каким тяжелым сердцем я услышала первые строчки Fusion – ведь по признанию самого Хорхе это означало, что концерт идет к концу. С какой радостью встречала каждую следующую «бисовую» песню, как хотелось оттянуть подольше это прощание… Но зажжен свет, сцена снова опустела, Матиас (звуковик Хорхе, который работает с ним уже лет 8) что-то собирает за звуковым пультом и надо идти…
Но я, конечно, не могла уйти просто так, поэтому начала наматывать круги вокруг концертного зала, хотя и было достаточно холодно. Увидела открытый гараж, рядом с которым стоял грузовик, а внутри – несколько машин и периодически пыталась понять, отсюда ли уедет Хорхе. Потом увидела три фигуры, которые подошли к одной из машин и начали укладывать вещи: Матиас, который был с девушкой, и, как мне показалось, Хорхе… Но я стояла довольно далеко для моего слабого зрения, а подойти ближе стеснялась, так что решила вообще спрятаться и отошла на другую сторону от въезда в гараж, откуда мне не было видно, что творилось внутри. Через некоторое время машина (какая-то компактная синяя модель, типа небольшого Форда) выехала из гаража, развернулась и уехала. Внутри на пассажирском сидении я снова разглядела Матиаса, и он тоже меня увидел, неотрывно следил за мной взглядом, пока они разворачивались и когда поехали по дороге, а вот водителя мне было не видно, хотя я практически на 99% уверена, что это был именно Хорхе. Но как-то не хотелось мне бросаться на капот или под колеса с дикими криками, поэтому я просто проводила машинку грустным взглядом и потопала в гостиницу. И я не особо расстраиваюсь по этому поводу, потому что хотя мне действительно хотелось бы сказать Хорхе, что я приехала сюда специально на его концерт и что он, безусловно, стоил того, но я теперь знаю точно, что это не последний его концерт, на который я приезжаю, и что у меня обязательно будет еще шанс сказать ему свое жалкое «спасибо», абсолютно несоизмеримое с тем, что дает мне этот человек и музыкант.
Послесловие
Вот такой получился у меня рассказ об этом концерте, хотя я боюсь, это лишь малая часть тех эмоций и переживаний, которые я тогда испытала. Выйдя после концерта, я вспомнила фразу одного человека, который в своем рассказе о выступлении Хорхе написал такие слова: «Maldita sea mi memoria que un dia olvidara como sono «Polvo de estrellas»... o «El pianista del gueto de Varsovia» («Будь проклята моя память, которая однажды забудет, как звучала «Polvo de estrellas»... или «El pianista del gueto de Varsovia»). В тот момент мне хотелось запомнить каждое мгновение этого вечера, каждый звук его голоса и каждую ноту его гитары... И я вновь и вновь проклинала свою память, которая однажды забудет...
@темы: Хорхе, Музыка, Путешествия
своей любимой электронной машинкой, которая то выдавала какие-то звуки, то воспроизводила напетые Хорхе ранее с помощью специального микрофона музыкальные фразы - все это очень органично вписывалось в мелодии композиций.
вот это просто здорово. сложно, но очень красиво для специфических голосов. поэтому он и со своим звукорежем работает столько лет, научится синхронно работать с такой техникой на сцене и за сценой, надо притираться друг к другу не один день.
Была Al otro lado del rio, и снова он шутил насчет Оскара (я, правда, не поняла, что он говорил), и снова сказал, что, исполнив один раз эту песню а-капелла,
да вот это исполнение я бы хотела слышать и видеть.
на пару с «Hermana duda» и «Flores en el mar».
да, а когда он один на сцене - особенно
Ой блин, еще про Матиаса не написала одну фишку... Где-то в середине концерте Хорхе вдруг спросил: "Кстати, вы меня хорошо слышите?" Все дружно ответили "Да!", на что он сказал: "А это все потому что на звуке работает Матиас Челла, аплодисменты Матиасу!"
да вот это исполнение я бы хотела слышать и видеть.
на пару с «Hermana duda» и «Flores en el mar».
на youtube очень много видео выкладывали с разных концертов, в Чили, например, почти весь концерт был снят, хотя там были концерты не акустические, акустика была в штатах...
А Al otro lado del rio есть вот такое исполнение с какой-то передачи: ru.youtube.com/watch?v=7hqUwxvDK6Y
Можешь дать послушать что-нибудь?
А ты на диктофон не писала? Очень помогает продлить концертное ощущение!
И еще - разбивай текст на абзацы, плиз. Сплошняком читать трудно. А очень интересно!
Есть один ДВД, как приложение к предпоследнему альбому Eco, там записана часть выступления в театре Солис в Монтевидео (но мне не очень нравится это видео) и мейкинг этого альбома. И скоро еще должна выйти очень интересная вещь: фильм о его ноябрьских концертах в городах вокруг Барселоны, которые тоже были акустические, но немного с другим сет-листом, чем на моем концерте. Не знаю точно, что это будет, но предвкушаю что-то интересное
Послушать закачаю сегодня вечером или завтра.
На диктофон не писала - нетути у меня
И еще - разбивай текст на абзацы, плиз.
В смысле - оставлять пробел между абзацами? Ок.
я имела в виду все эти песни услышать именно в варианте гитара-голос.
я этому сильно позавидовала, потому что уже месяца полтора Transoceanica и так не идет из головы, но когда я нашла ее вот в этом варианте...
ru.youtube.com/watch?v=h4OKoGhnXcQ
как- то мне особенно стало ощутимо, какой мог бы быть концерт, о котором ты пишешь, когда только гитара и голос.
Но вот должен выйти этот фильм и, вроде бы, аудио-лайв. Матиас на своем блоге писал, что в конце декабря поедет как раз над ним работать...
хорошо бы там была Al otro lado del rio в нормальном звуке и а капелла.
ты кстати видела вот это видео?
ru.youtube.com/watch?v=_UYO2f1RFZk
Густаво играл просто на гитаре мелодию Al otro lado del rio, плавно переходя в медли из оста к Дневнику мотоциклиста.
красиво.
Скорее всего, ее тогда просто еще не было. Она и на диске появилась бонусом только во втором издании.
Такого видео не видела, только по той ссылке, которую ты дала, просто одна из тем "Дневников..."
а второго сейчас не могу найти... блин, и я не сохранила
PS. Клип на Transoceanica один в один "Наука сна"
И еще, я очень рада, что мечты сбываются =)))
И еще, я очень рада, что мечты сбываются =)))
Только я боюсь, что у меня скоро что-нибудь треснет от такого количества сладкого и сбывшегося %))
Ведь сбывшиеся мечты создают новые и засавляют нас идти вперед =))