Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
С утра 8-го ноября, как и планировали, выехали из Гранады и днем уже были в Мадриде. Быстро добрались до хостела - он оказался буквально минутах в пяти ходьбы от метро, на пешеходной Кайе Ареналь, недалеко от Королевского дворца и Пуэрта дель Соль. Вот такие виды открывались нам с балкона:
читать дальше
В хостеле произошла еще неприятность. Дело в том, что для того, чтобы не представлять в визовый центр кучу бумажек с бронью гостиниц из всех городов, которые мы собирались посетить, мы решили забронировать гостиницы в Андалусии на первую часть путешествия, а на все остальные дни заказать Мадрид, а по приезду часть брони отменить. Все подсчитав потом, получалось, что отменить нам нужно всего три ночи, но тетенька, которая была на ресепшене, когда мы приехали, восприняла это почему-то в штыки. Сказала, что так не делается и что это за безобразие и т.п. Я была немножко в шоке, так как никак не думала, что у нас возникнут такие проблемы. В результате она сказала, чтобы мы подождали и позвала другую женщину, помоложе, видимо, хозяйку. У той вообще никак претензий не возникло, и мы спокойно отменили бронь на эти несчастные три ночи, хотя неприятный осадок остался.
Уладив все проблемы с бронью, мы пошли гулять. В первую очередь зашли в Королевский дворец, в котором я до этого не была. Интерьеры там, конечно, симпатичные, но нельзя сказать, что прям совсем роскошные. Что меня там развеселило - это парочка туристов-американцев: мама с сыном лет 18. Сыну этот дворец, понятное дело, даром не дался, и он все порывался побыстрее оттуда уйти, а мамашка восторженно рассматривала все люстры, мебель, обои, полы, потолки и периодически окликала парня и зачитывала ему какие-то факты о той или иной комнате с расставленных везде табличек, как будто он сам читать не умел. Сынуля на все это отвечал абсолютно отсутствующим взглядом, лишенным какого-либо интереса. В тронном зале мама решила продемонстрировать свои познания в области классической мифологии и, показав на канделябр, сделанный в виде фигуры некоего божества с крыльями, прокомментировала: "Это Меркурий, он с крыльями, видишь?" Я взглянула на канделябр и чуть не прыснула от смеха: у "Меркурия" совершенно отчетливо красовались груди, которым бы позавидовала сама Венера.
Кроме королевских покоев и различных комнат, во дворце можно посетить еще два музея, расположенные в крыльях здания: Королевскую аптеку и Королевскую оружейную. Вот там мне было действительно интересно: в оружейной собраны доспехи и оружие разных эпох, принадлежавшие королям, испанские и подаренные послами других стран, а аптека представляет собой несколько комнат, уставленных полками с фаянсовыми сосудами с различными лекарствами, последняя из которых обставлена, как лаборатория апеткаря какого-то лохматого века.
Для иллюстрации - фасад Королевского дворца, если кто не видел
Когда мы ходили по территории дворца, наше внимание привлекло детское пение, доносившееся откуда-то со стороны Альмуденского Собора. Выйдя к нему, мы обнаружили перед ним статую святой Девы Альмуденской, поставленную на праздничный пьедестал, с обеих сторон которого установили специальные конструкции для цветов. В общем, это выглядело вот так:
читать дальше
Мы решили, что это, должно быть, в честь какого-то праздника, и вскоре увидели подтверждение своей догадки в виде плаката, анонсирующего праздник покровительницы Мадрида, Девы Альмуденской, главные мероприятия которого - евхаристия и торжественное шествие - должны были состояться на следующий день. От Собора мы направились по Кайе Майор к Пласе Майор, которую также подготовили к празднику, установив на ней сцену и стулья:
читать дальше
Оттуда мы пошли на Пуэрта дель Соль, площадь Кайяо и вышли на Гран Виа. Приближался вечер, и Ирка хотела поехать за своими забронированными билетами на финал женского турнира Мастерс по теннису и, при возможности, сходить на матчи, которые должны были проходить в тот день. Но т.к. времени у нас еще было достаточно, я предложила еще погулять и мы пошли в сторону Сибелеса. По пути туда Ирка выдала: "Слушай, а тут где-то есть какая-то тетка на лошадях, да?" :lol: "Да," - гордо ответила я. - "Есть такое священное место :laugh: Мы как раз туда и идем". В общем-то у нас было еще время дойти и до Пуэрта де Алкала, но у Сибелеса Ирка настойчиво потянула меня в метро, и мы поехали на теннис. Я не то чтобы горела желанием на него пойти, но в результате все-таки составила сестре компанию. Мы пришли в середине матча Кузнецовой с Шараповой и были практически единственные, кто болел за Кузнецову. И наши возгласы: "Давай!", "Света, соберись!" и "Вперед!" тоже сильно выделялись и приковывали к нам внимание окружающих. В перерыве испанец, сидевший рядом со мной, даже вежливо поинтересовался: "Is your language Russian?", правда, я не сразу поняла, что он сказал, потому что звучало это примерно как "Ис ё лангвиш рушн?". Я, как всегда, протормозив для приличия (я теряюсь, когда в Испании или Франции со мной начинают разговаривать на английском!), честно ответила "Si". Больше вопросов не возникало. Следующими на корт вышли Ирина любимая Энен и француженка Бартоли, у которой не было ни единого шанса против бельгийки: 6-0, 6-0. Последними играли Чакветадзе с, если не ошибаюсь, Янкович. Я болела за Чакветадзе, но игру до конца не досмотрела, поехав в центр искать интернет-кафе. Нашла одно "злачное" местечко недалеко от Площади Испании, заправляемое бангладешцем и полное румынов. Ирка тем временем досмотрела матч, который Чакветадзе-таки выиграла, и мы встретились уже в гостинице.
И напоследок несколько фотографий с тенниса.
читать дальше

@темы: Путешествия, Спорт, Фото