"В этот период моей жизни, как композитора, как певца, как автора песен, мне неинтересно писать о том, что меня не трогает. А когда ты обращаешься к тому, что тебя действительно волнует, ты начинаешь как бы балансировать на тонком канате, не зная, сколько стоит рассказать. Но я предпочитаю это, чем писать на автомате или по заказу".


"...говорить о "содержании" песни... значит, не знать, что песня - это как сложнейшая программа, как запах, вызывающий множество воспоминаний. И песня не имеет ничего общего ни с типом гитары, которую ты используешь, ни с типом звучания, который выбираешь. Есть вещи, которые стоят за всем этим, и это первое, что замечает человек..."


"...Что у тебя общего с тем, кем ты был десять лет назад? Если учесть, что все клетки твоего тела в течение двух лет полностью сменились, все молекулы, все. Где остался ты, кто ты есть? Что есть ты, и что уходит? Это именно то, что получается с альбомами. Все, что мы делаем, как живые существа, все ознаменовано переменами. Перемены - это жизнь. Любая творческая дисциплина для меня, как запах животного. Если животное остается на месте, оно погибает".

"Обе мои профессии [врача и музыканта] - это профессии, где нужно уметь слушать, хотя ни та, ни другая не кажутся таковыми... Хороший врач - тот, кто умеет слушать, умеет читать между строк, который умеет слышать не только то, что ему говорят напрямую. Как ты двигаешься, куда смотришь, дыхание, и то же самое на сцене. Ты прислушиваешься к публике. Не к тому, аплодируют они или нет, а к тому, как кто-то кашляет или когда кто-то встает. К тому, что нарушает тишину".


"Когда ты начинаешь писать песню, у тебя нет другого выхода, кроме как закончить ее. В противном случае у тебя появляется ощущение, как от
coitus interruptus, ты не можешь заснуть. Пока не закончишь ее. Тогда ты чувствуешь радость, чувствуешь себя вознагражденным, как от соприкосновения с чем-то божественным".


"...для меня нет ничего более интересного, чем анализировать свои чувства. Самый сложный вопрос - это "Как дела?". Гораздо проще сказать "Что я делаю?", чем "Чего я хочу?", потому что в нас заложен автоматизм действия: ты идешь, и встаешь, и действуешь, не смотря по сторонам. Но я, к счастью, работаю в сфере, которая позволяет мне заниматься самоанализом".

"Мне сложно давать определения, поэтому я избегаю этого делать. Я всегда говорю, что мне легче написать песню, чем описать ее".


Это не только о музыке, это о жизни!
Все, что мы делаем, как живые существа, все ознаменовано переменами. Перемены - это жизнь.
Прямо мой принцип по жизни.
Хороший врач - тот, кто умеет слушать, умеет читать между строк, который умеет слышать не только то, что ему говорят напрямую
Не только врач. В принципе, умный человек.
легче написать песню, чем описать ее.
Это точно. Поэтому я частенько не могу четко объяснить, почему мне понравилась та или иная песня в исполнении моих многочисленных любимцев.
Если учесть, что все клетки твоего тела в течение двух лет полностью сменились, все молекулы, все. Где остался ты, кто ты есть? Что есть ты, и что уходит?
Пару лет назад именно эта идея о полном обновлении очень здорово помогла мне, и где-то даже подсказала правильный путь.
Это не только о музыке, это о жизни!
Он, конечно, вообще много чего интересного говорит... Но мне иногда бывает сложно понять. Потому что язык недостаточно хорошо знаю (а он-то им владеет мастерски) и просто потому что еще не доросла...
Это точно. Поэтому я частенько не могу четко объяснить, почему мне понравилась та или иная песня в исполнении моих многочисленных любимцев.
Я тоже, но иногда мне становится интересно понять и передать словами свои ощущения, то, что я слышу... Это как анализ текста, который мне всегда так плохо удавался в университете, но который я всегда любила
Пару лет назад именно эта идея о полном обновлении очень здорово помогла мне, и где-то даже подсказала правильный путь.
А я, честно говоря, даже не задумывалась об этом... Или просто не знала об этом факте.
Естественно, если это его родной язык, плюс человек с интеллектом....
Это как анализ текста, который мне всегда так плохо удавался в университете, но который я всегда любила
Но который очень здорово мозги выравнивает. Нас на курсах француженка тоже этим развлекала, так, говорит, язык лучше воспринимается на пользовательском уровне. Мудрая женщина! Правда, мы анализировали не так много, как вы, естественно, но было лихо....
Лен, можешь выложить еще пару подобых мыслей, а? Если не трудно?
*большая сила - владение иностранными языками*
Лихо в каком плане? Мы, кстати, на фране, по-моему, даже и не занимались анализом текста... Если только самую малость... Вот на английском - регулярно, и экзамен сдавали... Вообще у меня, конечно, с франом есть определенные пробелы - история языка, теория, тот же самый анализ текста... Но это ладно, это уже оффтоп...
Лен, можешь выложить еще пару подобых мыслей, а? Если не трудно?
В смысле еще цитат? Сейчас поищу...
Лето 2005, т.е. практически сразу после Оскара.
- Ты чувствуешь себя избалованным ребенком?
- Да, но у этого образа очень короткая жизнь. Во-первых, потому что я уже не ребенок, мне исполнилось 40. И кроме того, ребенка балуют, когда он делает то, чего от него ждут, а это настоящее рабство. Мне очень приятно принимать знаки признательности, но мне не нужна "институционность" (не придумала, как лучше перевести...). Я не хочу чествований. После Оскара были попытки что-то устроить, но я избегал этого. Люди живут эпической стороной истории, и я благодарен за знаки признательности, но эпичность оставляю в стороне. Это не подвиг, это награда. Это субъективное, возможно, обманчивое, капризное мнение группы людей, которые могут быть кем угодно, но никогда не будут нейтральными. Мне это помогает в работе, мой альбом Eco издали в США, у меня больше концертов, все это прибавляет уверенности. Потому что массовое избиение камнями - это тоже субъективное, возможно, обманчивое, капризное мнение группы людей. Но первый вариант лучше. Обе ситуации - это обман, но ты знаешь, что жизнь коротка, и я предпочитаю признательность. Но ни в коем случае не за счет моей повседневной жизни. Я живу не для того, чтобы появляться на обложках журналов и бегать от папарацци. Со мной этого не случится. А если случится, я вернусь к медицине и все обо мне забудут.
- Сложно ли артисту избежать этого соблазна?
- Для артиста это сложно, потому что мы чертовски себялюбивы. Почему мы поднимаемся на сцену? Это как материя (субстанция). Есть люди, которые пьют вино, им это нравится, но это не является центром их жизни, и есть люди, которые не живут, если с утра не выпьют два литра алкоголя. Со сценой то же самое. Мне нравится выходить на сцену и мне нравится, когда людям хорошо, но восхищение - это побочный эффект, а не центральный. Я бы не выдержал, если бы люди вокруг все делали за меня, ты становишься инвалидом, теряешь ощущение реальности. В какой-то момент тебе становится легко попасть куда-либо. Но нужно понимать, когда следует остановиться работать на автомате без перерыва. Я начал отказываться от предложений, потому что иначе это была бы творческая смерть.
...
- Сегодня граница между публичным и личным имеет тенденцию размываться, особенно у некоторых персонажей...
- Ты это сказала, и для меня это очень важно: есть личности ("personas") и персонажи (“personajes”). Люди делают публичных персонажей из личностей, которые просто в силу своей работы делятся откровениями. Есть люди, которые рассказывают о личном, даже о своей сексуальной жизни, но это исключения. Но и в этом случае ты придумываешь персонаж, потому что то, что человек рассказывает о себе - не то же самое, чем он является на самом деле. Я больше не хочу работать этим персонажем, потому что меня не интересуют ни герои, ни иконы, ни представители, ни символы. Мне интересны живые люди. Я никого не представляю, я не хочу быть ни символом, ни примером чего бы то ни было. Я пишу песни и мне нравится делиться какими-то вещами. Песня в этом смысле – это достаточно простой штрихкод. Мне интересно вызывать у людей эмоции.
Апрель 2007.
…- В период после Оскара не чувствовал ли ты давления на себя в нашей стране (Уругвае), будь то из-за признательности людей или любопытства прессы?
- Совсем немного. Только на несколько дней, а потом все вернулось в нормальное русло. К счастью, пресса, как и люди в общем в нашей стране не принимают слишком серьезно феномен СМИ. Это, в моем представлении, является важным показателем ментального здоровья общества. А настоящая признательность никогда не давит. Истерия – да, но она не является нашей национальной болезнью и к тому же мне кажется, я тоже не помогаю в ее развитии.
Сентябрь 2007
…Человек мне больше нравится как индивидуальность, а не как стадо. Мне не очень нравится, как мы ведем себя, как стадный вид.
- Из-за этого Вы отказались быть артистом для масс…
- Ни артистом, ни личностью для масс. Мне не нравится человек, когда это толпа.
- Что теряет человек в толпе?
- Очень хороший вопрос. Он теряет способность к размышлению, сложное эмоциональное устройство. Его трогают только очень примитивные вещи, только основные. Поэтому мне неинтересно быть артистом для масс. Мне неинтересно играть на четырех клавишах общего знаменателя эмоций. Мне интересны все эмоции. Мне нравится музыка, жизнь и видение человека, как широкой палитры, а не урезанной, как в случае с массовой культурой. Если хочешь угодить массам, ты должен упростить многие вещи. Мне интересно, чтобы люди слушали то, что я делаю. Мне нравится видеть, что число слушателей растет, но я не оцениваю свою работу по количественным признакам, только по качественным. Я предпочитаю, чтобы на концерт пришло пятьдесят человек по адекватным причинам, чем пять тысяч по ошибочным.
Нда, в общем, пока переводила, очень о многом задумалась... Завтра, может быть, напишу кое-что, что вспомнила и какие мысли пришли в голову...
я это итервью только по этой фразе и запомнила. хорошая фраза, верная.
Это типа "больше ничего интересного он там не сказал"?
а если действительно серьезно, то я у меня все интервью, когда читаю их подряд, сливаются в одну простыню. но бывает, я цепляюсь за одну мысль или фразу, которые или совпадают со мной, или кажутся мне чем-то значимым и тогда это интервью встает особняком в памяти.
здесь так же. читала твои цитаты и сразу вспомнила.
а мысли господина Дрекслера... он просто взрослый человек, который в своей профессии иногда задается целью не только увидеть и забрать, но и обобщить и отдать. то, что он говорит, для меня не ново и не откровение, хотя бы учитывая смеженность наших профессий, но чаще всего меня радует как он это говорит. он хорошо формулирует, четко и емко. ему присуща такая спокойная, ненавязчивая афористичность. вот за это, по большей части, я его и почитываю иногда.
Да, вот где-то приблизительно за это я его и люблю. За выражение простых мыслей простыми, но емкими словами. Люблю, восхищаюсь и завидую.
А внешность такая... очень строгая! )
причем это не в чертах лица, а в их качестве.
он не яркий. такое среднее лицо, за которым может все что угодно быть.
и поэтому всегда немного в напряжении, когда на него смотришь. всегда чего-то ждешь.
Изменчивая.
Умный мужчина, даже очень.
А вот с его песнями у нас как-то не срослось. Как-то не получилось. Жаль...
А вот с его песнями у нас как-то не срослось. Как-то не получилось. Жаль...
Очень у многих с его песнями не сложилось. Наверное, он слишком необычен для восприятия и слишком много у него основывается на текстах.
И мне тоже жаль, но в основном из-за того, что меня временами вот так плющит, а грузить остальных тем, что им неинтересно, не хочется.