понедельник, 18 июля 2011
Эта суббота в Уругвае была ознаменована одной очень важной годовщиной в футбольной истории страны. Ровно 61 год назад, 16 июля 1950 года состоялся знаменитый финал чемпионата мира Бразилия-Уругвай, известный, как «Мараканасо». Чемпионат тогда проходил в Бразилии, «канаринья» еще ни разу не была чемпионом, и бразильцы очень тщательно готовились к своему первому триумфу. В Рио был построен новый огромный стадион, вмещавший 200 тысяч человек, который должен был стать свидетелем первой победы Бразилии в чемпионате мира по футболу. Стадион назвали Мараканá – отсюда и название той знаменитой игры, прошедшей на его поле.
читать про матчСтрого говоря, это был не совсем финал. В то время была другая система проведения чемпионатов: из четырех отборочных групп выходили 4 команды, которые составляли финальную группу. Чемпионом становилась сборная, набравшая наибольшее количество очков в финальной группе. При этом за победу давалось не три, а два очка. Перед заключительными матчами ситуация в группе была следующая: Бразилия – две победы, 4 очка, Уругвай – одна победа, одна ничья, 3 очка, Испания – одна ничья, одно поражение, 1 очко и Швеция – два поражения, 0 очков. Таким образом, последние матчи – Бразилия-Уругвай и Швеция-Испания должны были определить обладателя третьего места и чемпиона, причем Бразилии было достаточно ничьей, чтобы получить кубок.
Естественно, Бразилия была фаворитом. Обе их победы в финальной группе были одержаны с разгромным счетом – 7:1 и 6:1. Уругвайцам, казалось, просто повезло – из-за отказа нескольких команд от участия в чемпионате в их отборочной группе осталось две команды, то есть для попадания в финальную группу им нужно было одержать всего лишь одну победу, что они и сделали. В обоих же матчах финальной группы им пришлось нелегко – с Испанией они добились лишь ничьей 2:2, проигрывая по ходу 2:1, а у Швеции вырвали победу на последней минуте 3:2, также проигрывая по ходу матча 0:1 и 1:2.
То, что я буду рассказывать дальше, а именно, что произошло на поле, уже давно обросло легендами, поэтому мне сложно сказать, что – правда, а что – красивая выдумка. 16 июля 1950 года стадион Маракана ломился от желающих лично увидеть триумф своей сборной. Вся Бразилия готовилась к грандиозному празднику, газеты заранее готовили громкие заголовки и уже называли свою сборную чемпионами. У них оставался только один матч с маленькой командой из маленькой страны…
В раздевалке тренер уругвайцев Хуан Лопес Фонтана призывал игроков избежать унизительного поражения с разгромным счетом и играть в оборонительный футбол. После того, как он ушел, слово взял капитан сборной, Обдулио Варела. «Хуансито - хороший человек», - сказал он, - «но сейчас он ошибается. Если мы будем играть в оборонительный футбол, нас ждет та же судьба, что и Швецию с Испанией».
Выходя на поле, уругвайцы услышали рев бразильских трибун, жаждущих новой оглушительной победы своей сборной. Варела сказал своей команде, пытаясь заставить их забыть о гнетущей толпе враждебных болельщиков: «Muchachos, los de afuera son de palo». Эта фраза стала потом знаменитой, и я даже, к своему удивлению, встретила ее в аргентинском фильме «Камчатка». Дословно ее можно перевести, как «Ребята, те, кто снаружи, – деревянные», я же ее перевела «Кто не в игре – не считается». И это одно из главных правил футбола – игру всегда определяют только две команды, двадцать два человека, которые выходят на поле.
Несмотря на все попытки бразильцев открыть счет, первый тайм закончился со счетом 0:0, но уже на второй минуте второго тайма Бразилия забила гол. Стадион взорвался аплодисментами, криками, петардами, вся Бразилия праздновала чемпионство. Видя, что атмосфера накаляется до предела и выдержать такой напор будет сложно, Обдулио вынул мяч из сетки, неспеша направился к судье и в течение нескольких минут оспаривал гол, пытаясь доказать, что было положение вне игры. Эта уловка сработала – страсти улеглись, уругвайцы успокоились и смогли продолжить игру.
На 21 минуте Хуану Альберто Скьяффино удалось сравнять счет. Бразильцы были обескуражены, но все еще складывалось в их пользу – ничья давала им чемпионство. Пока на 34 минуте не случилось нечто абсолютно невероятное: Обдулио Варела отдал пас Альсидесу Гидже, тот обыграл бразильского защитника и забил победный для Уругвая гол… Весь двухсоттысячный стадион, который всего несколько минут до этого захлебывался от эмоций, внезапно замолчал, и уругвайские игроки праздновали гол практически в полной тишине.
Несмотря на все свои старания, Бразилия так и не смогла больше забить. Уругвай во второй раз в своей истории стал чемпионом мира. Для бразильцев это была практически национальная трагедия. Уругвайцы потом признавались, что боялись выходить со стадиона, понимая, каким тяжелым ударом для бразильских болельщиков было это поражение сборной. Но, к счастью, для уругвайской сборной все обошлось благополучно, бразильцы, которых они встречали, приняли поражение с честью и поздравляли победителей. Однако до сих пор тот матч вспоминается бразильцами с болью, а уругвайцы, напротив, считают его славнейшей страницей в истории национального футбола.
@темы:
World Cup,
Celeste, charrua... Уругвай,
Футбол,
Покой баиянской ночи