Говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
Тихоокеанский порт Владивосток был основан в 1860 году, население на сегодняшний день составляет около полумиллиона человек, город построен на многочисленных сопках, и в плане погодных условий его расположение не самое выгодное в Приморье: пока не прогрелось море, во Владивостоке стоит холодная, пасмурная погода, лучшее время приходится на август и сентябрь. Говорят, однажды даже было предложение сделать учебный год с 20 сентября до 20 июня, чтобы летние каникулы приходились на максимально теплое время года, но Министерство образования не разрешило.

Главная проблема города - вода, ее постоянно отключают. Не раз тетя Аня по приезду рассказывала нам, что воды не бывает сутками, иногда дают ее рано утром всего на пару часов. Когда мы приехали, не было горячей воды, ее обещали дать 5 июня, но до нашего отъезда так и не дали. Из-за этих проблем многие ставят дома бойлеры или специальные устройства - нажимаешь кнопочку, открываешь крантик - и из отдельного душа идет горячая вода. Именно таким душем мы и пользовались во время нашего пребывания.

Обещала отдельно рассказать про машины и дороги. Дороги у них ужасные. Разбитые напрочь, даже не знаю, как этот кошмар можно описать. При этом не забывайте, что город стоит на сопках, т.е. разбитые дороги еще идут либо под уклон, либо в гору. Некоторые дороги на зиму закрывают, потому что их наклон не самым лучшим образом сочетается с гололедом. Естественно, что для таких дорог нужны соответствующие машины. Над случайно встретившимся "Смартом" все дружно поржали, про "Оку" ходят легенды (Игорь уверяет, что в городе есть целая одна штука), а близость Японии и Кореи вылилась в тотальное преимущество машин именно этих стран и "Жигули" на улицах Владивостока - большая редкость. Машины в основном с правым рулем, что, естественно, не всегда удобно на наших улицах с правосторонним движением. Огромный поток машин, проходящих через порт, означает низкие цены на всяческие транспортные средства, из-за чего машина есть практически у каждого второго жителя и каждый первый в них хорошо разбирается. Однако из-за необычного ландшафта города система улиц не сильно разветвленная, в некоторые районы ведет всего одна дорога, из-за чего постоянно возникают пробки и иногда пешком передвигаться быстрее, чем на машине.

Вид на город из космоса:

читать дальше

Продолжение следует.

@темы: Путешествия