Вечером 3-го числа, несмотря на то, что билетов у меня не было, а Ирка позорно отказалась составить мне компанию в просмотре матча в баре, я решила, что "Варяг" так просто врагу не сдается и надо идти до конца, то есть на стадион. По пути сходила к отелю, где остановился Реал, и вместе с кучкой единомышленников проводила команду на матч. Приехав к Рамон Санчес Писхуану, я обнаружила, что здесь действует интересная система спекуляции. Вообще для болельщиков существует система абонементов на домашние матчи команды. Но когда они не могут по каким-то причинам придти, их абонентские карточки передаются спекулянтам, которые за определенную плату по этим карточкам и проводят желающих на стадион, предварительно сообщая им номер ряда и места, которые следует занять. В результате я сидела чуть сбоку от центра поля, не очень высоко и не очень низко, и стоило мне это столько же, сколько обычный билет на такое же место.
По поводу боления могу сказать, что снимаю перед севильцами шляпу. Они очень здорово поют (причем всем стадионом, а не только "фанатскими" трибунами за воротами), особенно пробрало исполнение гимна перед началом игры. Так же стройно и громко звучали все кричалки, особенно им удалась одна про судью Вообще дядя в черном не приглянулся местным, и практически с самого начала матча ему дружно советовали выйти вон. Реалу в общем и отдельным игрокам тоже досталось, разумеется. И вот единственное, в чем хотелось бы упрекнуть болельщиков Севильи - это в их отношении к Рамосу. Ох и не любят его там, предателем считают. Освистывают, обзывает, а Серхио терпит. И аплодирует трибунам. С его стороны каждая поездка туда - урок терпения и мужества.

Но хватит о футболе. На cледующий день мы с утра пошли в Алькасар, прекрасный королевский дворец в стиле мудехар. Изначально это была арабская крепость, построенная династией Альмохадов, которую затем перестраивали и достраивали испанские короли. Я всегда очень хотела поехать на юг Испании именно, чтобы посмотреть на подобные изящные творения мавров, и Алькасар покорил меня сразу же. Альгамбра, безусловно, больше и богаче, но Алькасар был первым подобным произведением искусства, которое я увидела, поэтому восхищения была не меньше, а может быть, даже и больше.
Все здание как будто вышито тончайшими белыми кружевами, то там, то здесь обрамленные изящными тонкими колоннами, стены расписаны разноцветными правильными геометрическими узорами, которые практически не повторяются, повсеместные прелестнейшие фонтанчики и совершенно потрясающие полы и потолки, которые можно рассматривать часами. Я по-настоящему влюбилась в это место и, если бы на то была моя воля, провела бы там целый день!
Фотографии:
Вид снаружи на крепостные стены
Разные части дворца
Самая знаменитая часть - Патио де лас Донсейяс
Потолки
И еще чуть-чуть красивостей
После этого мы пошли гулять по саду. Там, естественно, все зеленое, все цветет и пахнет, в прудах водятся упитанные рыбы и утки, в укромных тенистых уголках - павлины, а небо рассекают многочисленные голуби.
читать дальше
Но скоро нам пришлось покинуть это дивное место, а на выходе нас ждала милейшая картина: Дон Кихот собственной персоной. Вообще в Испании очень много так называемых "живых скульптур", но в основном я их видела в Барселоне и Мадриде, но вот и в Севилье один попался. Он стоял на своем постаменте на площади перед Алькасаром и ему бросила пару монет маленькая девчушка. Дон Кихот тут же "ожил", подозвал ее к себе и они о чем-то начали беседовать. Картина получилась очень забавная:
читать дальше
После этого мы направились на Площадь Испании, до дороге заглянув на бывшую Королевскую Табачную Фабрику, на которой работала Кармен Проспера Мериме.
читать дальше
И немножко Площади Испании. Тоже очень красивое место.
читать дальше
Затем вернулись к Алькасару и посетили Собор, находящийся напротив крепости. Этот Собор был построен после Реконкисты в 15-16 вв на месте мечети, от которой остался лишь минарет, переделанный в колокольню - башня Ла Хиральда. Примечателен он тем, что это один из крупнейших соборов то ли в Европе, то ли в мире, а еще тем, что там похоронен Колумб.
Вот так выглядит вход в него (перед входом стоит точная копия флюгеля с Хиральды - Хиральдийо, являющегося аллегорией Веры)
читать дальше
И собственно, могила Колумба. Ее нельзя было снимать со вспышкой, поэтому мне пришлось подправить фотографию в Фотошопе
читать дальше
Немножко видов города с Хиральды (кстати, там очень интересный подъем на смотровую площадку - вверх ведет не лестница, а наклонные плоскости, которые остались от минарета - когда-то муэдзин поднимался туда на лошади)
читать дальше
Ну и напоследок вечерние фотографии Севильи, подсветка там сделана очень красиво:
читать дальше