Льюис в который раз заставил меня задуматься. Точнее, как всегда, сначала им восхититься, а потом задуматься Я, наверное, теперь могу сформулировать, почему я люблю Формулу-1 и что я нахожу в этих странных машинках, ездящих друг за другом по кругу на протяжении полутора часов. Формула-1 для меня - это не просто спорт, это прежде всего психология. Психология гонщиков, владельцев команд, механиков, стратегов... Да, это также интриги, дипломатия, политика и много денег. Но что меня завораживает и потрясает - это то, что в этом спорте гонщики постоянно ищут грань своих возможностей и возможностей машины. А иногда, найдя эту грань, пересекают ее.

Вы представляете себе, что это такое - быть на грани своих возможностей? Я вот попыталась сегодня себе представить. Гонщик, сидящий (точнее даже полулежащий) в тесном душном кокпите, с ограниченным обзором (мешает шлем, плюс такое полулежачее положение) за рулем болида, способном разгоняться до 300 и более км/час, пытается опередить время. На каждой трассе есть оптимальная траектория, которой стараются придерживаться все гонщики. И счет здесь идет не на секунды, а на тысячные. Вы предсталяете себе тысячную секунды? А в 97 году в квалификации к последней гонке сезона три (три!!!) гонщика показали абсолютно одинаковое время, до тысячной доли секунды. Когда идет такая борьба за время, небольшая ошибка, небольшое отклонение от оптимальной траектории может стоить очень дорого. А чтобы быть первым, чтобы побеждать, нужно искать резервы скорости. Где? В первую очередь, конечно, в болиде. Но еще - в себе.

Да, я снова вспомню Айртона, потому что он посвятил свою жизнь именно этому - поиску грани в себе, грани своих возможностей, возможностей разума и тела. "В определенный день, при определенных обстоятельствах ты думаешь, что ты знаешь свой предел. И ты нацеливаешься на этот предел и задеваешь его, и думаешь: "Что ж, это предел". И вот ты касаешься этого предела, и что-то происходит и вдруг ты можешь пойти немного дальше. С помощью силы своего разума, своей решимости, своего инстинкта и опыта ты можешь взлететь очень высоко". Представили себе этот предел? Предел скорости, предел движения, за которым возможен срыв, авария, даже смерть или же победа и триумф.

Опять-таки про Сенну прочитала сегодня два небольших эпизода, о которых раньше не знала. Первый - он рассказывает об одной из квалификаций в Монако, когда он круг за кругом штамповал лучшее время, ускоряясь все больше и больше, не оставляя соперникам ни единого шанса. Он вышел за тот самый предел и вдруг почувствовал что-то странное, как будто он едет уже в каком-то другом пространстве. Это было настолько пугающее ощущение, что он замедлился, заехал в боксы и больше в тот день на трассе не появлялся.

Второй эпизод рассказывает Герхард Бергер, партнер и очень хороший друг Айртона. Опять-таки квалификация, Бергер устанавливает лучший круг, Айртон улучшает его время, Бергер снова занимает первую строчку, потом снова Сенна, Бергер, Сенна, Бергер, Сенна. И вот до конца квалификации остается несколько минут, оба гонщика сидят в боксах и вдруг Айртон вылезает из машины и подходит к Герхарду. "Послушай", - говорит он. - "Это становится слишком опасным". Сенна очень остро все чувствовал. Он чувствовал трассы, машины, свое тело, он чувствовал скорость и опасность. Как же он не хотел стартовать в том злосчастном ГП в Имоле!..

И тут мне вспоминаются слова Льюиса, то, что он говорил об одном обгоне, достаточно зрелищном и рискованном, когда он сумел пройти сразу две машины, сражающиеся друг с другом. Это была гонка в Англии и его спросили, слышал ли он поддержку зрителей в тот момент. "Не слышал, нет. В тот момент все звуки стихли, потому что мы были так близко друг от друга, и я не знаю, может быть, мое тело готовилось к чему-то. Знаете, это как когда ты сейчас разобьешься, твое тело готовится защитить себя?.." А вы знаете такое ощущение? Может быть, это еще не предел, но это что-то близкое к грани.

А вот и поиск этого предела: "Но тесты существуют... для того, чтобы настроить машину и себя. Иногда я ничего не меняю в настройках болида, и нахожу еще полсекунды в самом себе. Некоторые люди этого не понимают, например, инженеры, они говорят: "Что мы можем сделать?" а я отвечаю: "Не делайте ничего. Мне нравятся такие настройки машины, мне просто нужно улучшиться самому". И после Монако, а особенно после поста Попова об этой гонке, меня не оставляет ощущение, что в пятницу та авария в Раскассе - это был именно поиск предела. Он нащупал эту опасную грань и в гонке уже не переступал ее, лишь касаясь (не один раз! - я в Монако такое первый раз видела) стальных ограждений, но при этом не повреждая болид.

Вот именно за физическое ощущение этой грани я люблю Формулу-1. Не каждый гонщик может выйти за пределы своих возможностей, даже не каждый гонщик может искать этот предел, поэтому если Льюису это удастся, если он будет продолжать бороться за каждую секунду каждой частичкой своего тела - мне останется только снять перед ним шляпу.