А сегодня взяла в библиотеке Института Сервантеса воспоминания Неруды... Как же он красиво пишет!!! Вот что значит - настоящий поэт, поэт в сердце и в душе...
Так он описывает свою землю, чилийский лес, сельву...
...Скользнула лисица - дрожь листьев лишь на мгновение прорезала тишину, ибо тишина - незыблемый закон всего, что тут растет... Редко-редко прокричит вдали вспугнутое животное... Прошелестит крыльями неведомая птица... Тихое бормотание, неясный шепот - вот и все звуки растительного мира, пока буря не вступит в свои права, и уж тогда зазвучит вся музыка земли.
Кто не знает чилийского леса - не знает нашей планеты.
На этих землях, на этой почве родился я, из этого молчания вышел в мир - чтобы странствовать по нему и петь.
И еще кусочек, очень трогательный...
А сейчас я расскажу историю о птицах.А сейчас я расскажу историю о птицах. На озере Буди жестко охотились на лебедей. Потихоньку подкрадывались в лодках, а потом быстро-быстро гребли к ним... Лебеди, как и альбатросы, плохо летают, им надо сначала разбежаться по воде. Тяжело расправляют они свои огромные крылья. И тут их настигают и приканчивают палками.
Мне принесли полумертвого лебедя. Это была прекрасная птица, каких я не видел больше в мире, - лебедь с черной шеей. Снежный корабль с прекрасной черной шеей, словно затянутой в черный шелковый чулок. А клюв оранжевый и глаза алые.
Это случилось у моря, в Пуэрто-Сааведра, в Южном Империале.
Мне отдали его почти мертвого. Я промыл ему раны и впихнул прямо в глотку раскрошенный хлеб и рыбу. Он вытолкнул все обратно. Но я продолжал лечить его раны, и лебедь стал понимать, что я ему друг. А я понял, что он умирает от тоски. И тогда, подняв тяжелую птицу на руки, понесс ее по улицам к реке. Лебедь поплавал немного - рядом со мною. Я хотел, чтобы он поохотился за рыбой, и показал ему на дно, где меж камешков, над песком, скользили серебристые южные рыбки. Но птица грустными глазами глядела вдаль.
И так - каждый день, дней двадцать, а то и больше, я носил его к реке, а потом домой. Лебедь был почти с меня ростом. Однажды - в тот день он совсем нахохлился, и как я ни старался, чтобы он поймал рыбку, лебедь не обращал на меня никакого внимания, был совсем вялый, - я взял его на руки, чтобы отнести домой. И тут почувствовал, словно развернулась длинная лента и будто черная рука коснулась моего лица. Это падала длинная выгнутая шея. Так я узнал, что лебеди, умирая, не поют.