Я, как всегда, все делаю очень вовремя То есть - с большим опозданием. Как говорится, и года не прошло... (год действительно будет только в октябре) а я решила все-таки написать про концерт Дрекслера. Сначала хотела написать, потом решила, что никому не будет интересно и не стала, а сейчас, в ожидании нового альбома, часто вспоминаю Сарагосу, и сердце начинает стучаться чуть быстрее... Вряд ли я когда-нибудь забуду тот концерт, но пусть будет.
читать дальшеПро саму Сарагосу и покупку билетов я уже писала, так что повторяться не буду. Концерт проходил в Auditorio de Zaragoza, это нечто среднее между ММДМ и каким-нибудь ДК: много пространства, света и чистоты, как в Доме Музыки, но в то же время все достаточно просто, без особого шика. Так он выглядит снаружи:
А вот так внутри:
Билеты у меня были на балкон, на самую верхотуру, так что видно мне было плохо, зато, что самое главное, слышно хорошо Перед Хорхе выступала какая-то девушка, имя и песни которой я не запомнила, слишком нервничала… Потом – небольшой перерыв, и на сцену вышли сначала музыканты, а затем и сам маэстро Дрекслер. Как рассказать, какая атмосфера была в зале? Я не знаю. Он абсолютно ничего не делал необычного, выдающегося, не заигрывал, не кокетничал с публикой, иногда шутил, но только мимоходом, как шутят с не очень хорошо знакомыми, но приятными людьми. Он не танцевал, вообще не так много двигался по сцене, он просто играл на гитаре и пел. Но с первой же минуты, с того момента, как он вышел, весь зал принадлежал ему. Достаточно было малейшего движения, намека – и публика начинала отбивать нужный ритм, стоило ему отойти от микрофона – и зал тут же хором подхватывал следующую строчку.
Вообще концерт был как бы поделен на три части – «электронная», акустическая и под конец снова «электронная». Мне, конечно, больше всего понравилась акустика – все-таки гитара и голос – это потрясающе. А если просто голос… Перед Al otro lado del rio Хорхе сказал, что понравилось ему на Оскаре петь а капелла, жалко только, что всего 30 секунд было (все знают эту историю, да?), поэтому он решил на концертах петь ее тоже без гитары. И это было с его стороны ударом ниже пояса. Это песня, с которой началась моя любовь к Дрекслеру, песня с простой мелодией и простыми, но трогательными словами, песня о реке жизни, и его голос – мягкий, светлый, когда я его слышу, у меня возникают ассоциации с бескрайной голубизной неба… Я помню темный зал, его фигуру на сцене, тишину и… свет. Понятия не имею, откуда, как, почему, но есть воспоминание о свете. Эх, не знаю я, как описывать такие впечатления, не знаю, не могу, не умею!..
После концерта я, естественно, пошла к служебному входу. Нашла его достаточно быстро, там уже стоял народ, человек пятнадцать, в основном молодые, девушек и парней, вроде бы, было примерно поровну. Не помню, сколько мы там простояли, наверное, минут 20-30, а потом открылась дверь, и нас всех пустили внутрь в небольшой холл, где стоял диван, пара кресел, стол… Минут через пять вышел Хорхе, кажется, в какой-то зеленой футболке, поздоровался со всеми, сказал, что устал, спросил, нормальный ли был звук, его это очень беспокоило во время выступления, и добавил, что, по его мнению, концерт удался (с чем все присутствующие согласились). Потом начал раздавать автографы. Первыми стояли два парня, достаточно молодые, он им расписался, сфотографировался и повернулся ко мне. Посмотрел прямо в глаза, улыбнулся, сказал “Hola, como estas?” и поцеловал, по-европейски два раза. И на этом моменте у меня включился ручник. Я никак не ожидала чего-то большего, чем просто закорючка на обложке диска, я просто хотела увидеть в живую поэта, музыканта, которым восхищаюсь, поэтому его внимание лично ко мне, отдельное приветствие, пусть даже и в качестве вежливого жеста, меня просто убило. Наверное, именно тут я выдавила из себя ТУ САМУЮ фразу, которая обычно призвана для того, чтобы обратить на себя внимание, которого мне и так уже досталось по самое некуда, а именно «Я из России». Я не помню, сумела ли я сказать, что приехала в Сарагосу специально на его концерт, я плохо помню его реакцию на эту фразу, помню только, что он ответил, что никогда в России не был, у меня в мозгу стоял не то чтобы ручник, а просто-таки бетонная стена, преграждающая путь к центру испанской, английской, русской, да и вообще любой речи. Поняв, что я в данный момент не способна к коммуникации, он оставил мне автограф на диске и обратился к более разумным существам. Я же осталась наблюдать, хотя все остальные, получив свои две минуты счастья, тут же уходили, я же долго стояла в сторонке и ушла, только когда в холле остался всего один человек. То, что я увидела и услышала дальше, повергло меня в еще больший шок – он не просто общался с каждым отдельно и персонально, он многих из них ЗНАЛ. Разговаривал, спрашивал, как дела, у одной девушки спросил про ее отсутствующую сестру, она сказала, что та уехала отдыхать. Все это заняло не очень много времени, но каждому он уделил достаточно внимания, сфотографировался со всеми, все подписал. И это при том, что вначале сказал, что устал и хотел бы побыстрее пойти отдыхать. Мне до сих пор ужасно стыдно за себя, за то, что так стормозила (и ведь не было никого рядом, кто бы подтолкнул в спину и привел в чувство!), боюсь, что у Хорхе сложилось не самое лестное мнение о русских, но я надеюсь, что мне все-таки выпадет еще один шанс услышать и увидеть его в живую и сказать, как я восхищаюсь его талантом.
Happy end. Занавес.
Я, как всегда, все делаю очень вовремя То есть - с большим опозданием. Как говорится, и года не прошло... (год действительно будет только в октябре) а я решила все-таки написать про концерт Дрекслера. Сначала хотела написать, потом решила, что никому не будет интересно и не стала, а сейчас, в ожидании нового альбома, часто вспоминаю Сарагосу, и сердце начинает стучаться чуть быстрее... Вряд ли я когда-нибудь забуду тот концерт, но пусть будет.
читать дальше
читать дальше