Интервью с Настей: musicals.ru/index.php?item=1945

Я плохо вижу, но именно слабое зрение делает ярче и четче мое восприятие — мне не мешает "картинка", я чувствую эмоции. Партнер может сделать какой-то незаметный жест или за моей спиной пройти в другой конец сцены — я могу этого не увидеть, но я это обязательно почувствую. Я всегда чувствую, когда мой партнер в проекте "Монте-Кристо" Игорь Балалаев плачет. Я не могу этого видеть — на прощальном дуэте он стоит у меня за спиной, — но я всегда чувствую, как именно он сегодня играет. Каким образом это получается, я не знаю…

Про разницу между ИБ и Йети
С таким партнером, как Игорь Балалаев, работать легко: надо просто открыться, расслабиться и плыть по течению. А когда видишь перед собой вроде бы живого человека, с глазами, с мимикой, а он тебе, как стена, ничего не дает, — срабатывает эффект обманутого ожидания: ждешь помощи и страховки, а получаешь пустоту… Впрочем, от стены ничего и не ждешь… У нее нет глаз, нет чувств, нет ничего. Мозг заранее настраивается на то, что всю игру ты берешь на себя и сам "понесешь сумки"...

Монте-Кристо — абсолютно мой проект, мне близко в этом спектакле каждое слово. Первый акт — это какой бы я хотела быть: влюбленной, чистой, наивной. А второй акт — это действительность… Когда Игорь поет "Молчи, душа моя", я всегда стою за кулисами и плачу. Всегда. Не было ни одного раза за два года, чтобы я не стояла и не слушала и у меня бы не текли слезы.

В первый год работы в "Монте-Кристо" меня настолько захлестывали эмоции, что ком стоял в горле и текли слезы. Говорить было тяжело, а петь еще тяжелее. В такой ситуации, понимая, что выдавливаешь из себя звук насильно и, захлебнувшись эмоциями, поешь некачественно, ты говоришь себе: "Так! Эмоции в сторону! Надо сосредоточиться на пении". Поешь пассаж — а эмоций нет! Потому что включился мозг.

Как все совместить? Я видела, как это делает недооцененная в музыкальном театре Люся Светлова. Она исключительная вокалистка. О ее драматическом мастерстве мне сложно говорить, я мало где ее видела, но вот совсем недавно, буквально вчера приехала за мужем в театр, попала на второй акт (я его смотрела и раньше) — и снова увидела, как она почти в голос рыдала, и при этом ее вокал ни капельки не страдал. На мой взгляд, это здорово, это мало кому удается — обычно либо все ноты спеты, но глаз стеклянный, либо эмоции… А бывает и так, что ни того, ни другого нет, и это вообще печально.

По мне лучше сыграть, чем спеть. Я это поняла, когда накануне премьеры Монте-Кристо заработала несмыкание связок. Я не могла петь "Молитву", но надо было ее сценически пройти, чтобы почувствовать, как двигаться, потому что в этом номере ты одна стоишь на авансцене — ни партнера, ни балета… Я вышла и просто прочитала под музыку стихи. И зал мне зааплодировал — а там сидели мои коллеги, которые знают этот материал и уже слышали его сто раз. Я поняла, что даже если ты провалишься вокально — если ты это оправдаешь актерски, тебе простят. Хотя это не значит, что ты можешь позволить себе не петь.
(сразу вспоминаю, как мне Ольга рассказывала про ту "Молитву" в дебютном спектакле Насти: "Спела хреново, но пробрало до мурашек даже на бельэтаже")