19:08 

hirondelle
Пожалуйста, говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
Продолжу-ка я про бразильское кино, и расскажу сегодня про два фильма, которые представляют из себя размышления на тему человечества и человеческой природы.

Первый - Xingú. Шингу - это национальный парк в провинции Мату-Гросу, расположенный вокруг одноименной реки и созданный для защиты одноименного племени индейцев. Фильм расказывает, собственно, историю его возникновения и прежде всего - историю трех бравых братьев Вилаш-Боаш, которые в 40-х годах XX века отправились исследовать эту часть Бразилии и впервые наладили контакт с жившими там племенами индейцев. Причем изначально целью экспедиции, к которой они примкнули, было освоение тогда еще неизведанных западных земель Бразилии, а индейцы рассматривались, как некоторые "препятствия", которые необходимо было преодолеть. Вилаш-Боаши же начали выступать в защиту местных племен, противостояли строительству в этой области крупных военных баз и в результате добились спойлер-спойлер! основания национального парка. Этот фильм покорил меня тем, что заставил задуматься о многих важных глобальных проблемах. Что такое цивилизация? На что наша, "продвинутая" цивилизация имеет право, а на что - нет? Как мы должны налаживать связи с другими культурами? Насколько необратим и необходим этот процесс? Насколько полезны или вредны различные "блага" нашей цивилизации, которыми мы стремимся поделиться с другими? Можем ли мы чему-то научиться у этих "других"? В общем и целом "Шингу" апеллирует в первую очередь к нашему чувству ответственности, а на мой взгляд это достаточно полезное чувство, которое нужно развивать даже на бытовом, не говоря уже о мировом, уровне.
Трейлер фильма с английскими субтитрами можно посмотреть здесь, а это сравнение настоящих братьев Вилаш-Боаш с киношными :)


Второй фильм, о котором я бы хотела расказать, называется Serra Pelada, и тоже основан на реальных событиях. В 80-х годах на севере Бразилии открыли крупное золотое месторождение, куда тут же хлынула толпа энтузиастов, стремившихся мгновенно разбогатеть. И в фильме рассказывается история двух друзей, которые приехали в надежде урвать свою часть золота и попали в совершенно иной мир. Мир со своими законами и порядками, мир, где царит жадность и насилие, мир, который обнажает в человеке его самую темную сторону. Да, конечно, идея о том, что жадность делает человека жестоким и способным на самые страшные преступления, не нова, но мне кажется, ее иногда не лишне повторить. Особенно, когда в результате получается такое качественное и мощное кино. Да еще и с таким набором актеров, который можно назвать по-настоящему звездным: от Жулио Андраде и Жулиано Казаре, исполняющих главные роли, до настоящих мэтров Матеуса Наштергале и Вагнера Моуры, не забывая и про таких молодых талантов, как Софи Шарлотта и Жезуита Барбоза.
Трейлер, к сожалению, нашла без каких-либо субтитров. Зато вот кадры.


зы. К "Шингу" сущеcтвуют русские субтитры, а вот Serra Pelada я нашла только с английскими, несмотря на то что он приезжал в Россию в рамках фестиваля бразильского кино...

@темы: Ссылки, Покой баиянской ночи, Кино

URL
Комментарии
2016-05-15 в 23:21 

_ondine_
maniobras de escapismo
О, новый пост про бразильские фильмы!:rotate:

Очень впечатляющие трейлеры! И красивые тоже при этом. До Serra Pelada я доберусь, когда возьмусь за фильмографию Моуры (что собираюсь), а про Xingú вообще не слышала, но теперь тоже хочется его посмотреть :) Причем смотрю трейлер и двух актеров помню, где видела, только по именам еще не запомнила. А из Serra Pelada уже всех мужчин знаю и помню :-D

2016-05-15 в 23:54 

hirondelle
Пожалуйста, говорите шепотом, вы же не хотите сорвать чаепитие белок
Причем смотрю трейлер и двух актеров помню, где видела, только по именам еще не запомнила.
Это кого? :)

А из Serra Pelada уже всех мужчин знаю и помню
Гыгы :)

Еще, кстати, Жезуита в одном интервью рассказывал про сцену драки его персонажа с персонажем Казаре (в трейлере мелькают кусочки этой сцены), что изначально у них обоих должны были быть ножи, но так как Казаре такой крупный, а Жезуита такой маленький, у персонажа Жулиану в результате нож отобрали, чтобы они хоть как-то более-менее наравне были :laugh:

URL
2016-05-16 в 01:15 

_ondine_
maniobras de escapismo
Это кого?
Кайо Блата и Жуана Мигеля, его я вообще много где видела уже, пора запомнить имя :)

у персонажа Жулиану в результате нож отобрали, чтобы они хоть как-то более-менее наравне были
гы, да уж, Жезуита и так маленький, а там еще совсем по-юношески щупленький такой :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Luchar por las utopías

главная